3 задушевные истории о кризисе или «о, как же долго я этого ждал!»

История №1. Впервые я пришёл на рынок в феврале 2008-го года. Я открыл счёт у одного форекс-дилера. В то время таких «умных слов» я ещё не знал. Сегодня эта компания уже благополучно перебралась на Сент-Винсент и Гренадины. И мест таких я тоже не знал; и зачем – не сказал бы; вообще в то время я был не очень-то образован! 🙂 Был обычным клюнувшим на красивую рекламу двадцатилетним московским пацаном с навязчивой идеей превратить 100 баксов в целое состояние (то бишь, $100k – не знаю почему).

Я купил в этой компании обучающий очный курс трейдинга. Отдал за него 8 000 руб., как сейчас помню. Две недели исправно таскался мимо «Плешки» на ул. Щипок. А потом начал торговать.

В первый день я удвоил «подаренный мне» бонусный счёт: сделал $200 из $100. На второй день, я повторил этот трюк и денег стало почти $400. Причём сделал я всё это «одной левой», пока был на тренировках по айкидо. Попал в тренд.

400% за два дня – неплохо, правда?

На третий день счёт я слил. Весь. Добро пожаловать в реальность.

История №2. В 2009-м году я жил в США. Участвовал в программе Work&Travel (мы любя называли её «travel to work»). Работу я нашёл, будучи ещё в Москве. Но одной мне было мало. Ведь я приехал зарабатывать!

Утром каждого выходного дня я шёл вдоль дороги маленького курортного флоридского городка по имени Destin, заходя во все попадающиеся мне на пути заведения и на ломанном английском предлагал свою кандидатуру. «Sorry, buddy, no job – crisis. Market is slow right now», – слышал я в ответ в подавляющем большинстве случаев.

«Какой, к чёрту, кризис? О чём это они?», – думал я. «Ерунда какая-то. Придумали себе отговорки».

Кстати, в США я встретил одного парня, то ли с Беларуси, то ли с Польши, который искал политическое убежище под эгидой ущемления его прав в родной стране и тоже мечтал стать успешным трейдером. Интересно, получилось ли?

История №3. Примерно в это же время, торгуя со своим чудо дилером какими-то валютами в MetaTrader, в списке инструментов я нашёл знакомые буковки – «Citibank». Я был и остаюсь лояльным клиентом Citi. «Ух ты! – подумал я, – какой интересный график!».

В кризис 2008-го года акции Citigroup провалились с $560 до $9! На 98%! Полюбуйтесь сами – тикер «C» на NYSE. Впечатляет. Когда я смотрел на график, акции стоили около $14. Смотрел я, конечно же, не на сами акции, а на мусор под названием CFD. Но таких аббревиатур в то время я тоже ещё не видывал 🙂 ничего не понял, закрыл график и продолжил торговать валютами.

Это я всё к чему… с моими познаниями в то время воспользоваться возможностями кризиса я бы, конечно же, не смог. И не воспользовался.

Но минуло 12 лет. Много воды утекло с тех пор. Я успел с отличием закончить университет, поработать в двух крупных международных компаниях и почти поставить на ноги свою собственную; успел «купить многолетний опыт» бесплодных спекуляций (дорого обошлось, скажу я вам!) и стать успешным портфельным инвестором.

А сегодня, я вижу, как наступает золотой век для инвестиций. Сейчас или через год – не так важно. Он уже близко. Я радуюсь. О, как же долго я этого ждал!

Оглядываясь назад, я жалею лишь об одном: рядом в то время не оказалось опытного и честного специалиста, который подсказал бы мне, как правильно поступить. Правда, в этом случае я бы вряд ли стал финансовым советником – был бы просто успешным инвестором и кем-то ещё.

Но если сегодня вы, как и я в 2008-ом, только пришли на рынок, задумались об инвестициях; если кризис застал вас врасплох, главное – не принимайте поспешных решений. Проконсультируйтесь с кем-то более опытным.

Если вам нужна моя помощь, просто НАПИШИТЕ МНЕ в Facebook и мы назначим удобное время для проведения первой БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ.

По крайней мере, я подскажу вам, с чего начать и как не совершить ошибок, которые, к сожалению, пришлось совершить мне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *