40% дяде Сэму: налог на наследство в США. Моя с коллегой статья для “Финверсии”.

Американский рынок ценных бумаг заслуженно привлекает инвесторов со всего света, в том числе и многих россиян. Хорошо это или плохо, но на сегодняшний день крупнейшие биржи мира (NYSE и NASDAQ) находятся именно здесь. Рынок ликвидный, а комиссии – низкие. Инвесторам доступен широкий спектр финансовых инструментов. Права участников рынка надёжно защищены отточенным за десятки лет биржевым законодательством.

Кредитные рейтинги американских компаний – высокие. Американский доллар, хоть и не без колебаний, укрепляется относительно мировых валют. Когда говорят о росте или падении рынка ценных бумаг, обычно имеют в виду американские биржевые индексы S&P 500 и DJIA. Кроме того, для налоговых резидентов РФ США остаются привлекательной страной с точки зрения отсутствия автоматического обмена информацией о финансовых счетах.

Прим.: в написании статьи мне помогал мой коллега, юрисконсульт и налоговый консультант – Константин Галенский; впервые статья опубликована на портале Финверсия.

Но далеко не все инвесторы понимают, что статус налогового нерезидента в стране нахождения имущества может существенно повлиять на процесс его наследования – например, в форме повышенной ставки налога на наследство. В отличие от России, в США такой налог есть и довольно велик: до 40% по прогрессивной шкале в зависимости от рыночной стоимости активов на момент открытия наследственного дела. В особенности это важно для тех, кто не является налоговым резидентом США.

С точки зрения американского законодателя, взимание налогов с нерезидентов вполне логично. Ведь, живя в России, Казахстане, на Кипре, в Испании или какой-либо другой стране, и инвестируя на американском фондовом рынке, для получения прибыли вы используете не только свой капитал и знания, но и американскую инфраструктуру, к созданию и содержанию которой вы не имеете ни малейшего отношения. И всё же налог на наследство (estate tax) можно существенно снизить, а то и вовсе не платить. Притом на вполне законных основаниях.

С чего взимается федеральный налог на наследство

Закон о налоге на наследство был принят в США в 1916 году. С тех пор положения его периодически обновляются. Однако многие налоговые агенты долгое время закон не соблюдали; по крайней мере, по отношению к нерезидентам. Сейчас же разговоров об этом становится всё больше. Причина проста – развитие системы автоматического обмена финансовой информацией и FATCA.

Весь не связанный с ведением бизнеса или продажей имущества в США валовой доход (например, fixed or determinable, annual, or periodic income или FDAP: дивиденды, процентный доход, роялти; а также доходы, полученные по определённым видам облигаций; доходы от отчуждения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и др.) облагается у источника выплаты по ставке 30%, если меньшая ставка не предусмотрена действующим международным налоговым соглашением. Некоторые виды доходов нерезидентов США от американских источников налогом не облагаются вовсе – например, прирост капитала (capital gain) при закрытии позиций по обращающимся ценным бумагам.

Однако с налогом на наследство для нерезидентов США дела обстоят иначе. В налоговую базу активы попадают в зависимости от типа, местонахождения их самих или места регистрации компании, которая ими владеет. Одни активы для целей налогообложения считаются американскими (US situs assets), другие – нет. В случае смерти нерезидента США в налоговую базу включается только стоимость его так называемых «американских активов». Конечно, прежде всего, это физически находящееся на территории США имущество: недвижимость, транспортные средства. Однако в отношении ряда объектов имущества могут применяться и другие критерии.

Так, согласно Кодексу внутренних доходов (Internal revenue code или IRC), также находится в США и, следовательно, является «американским» следующее имущество нерезидента:

  • акции, выпущенные американскими корпорациями;
  • долговые обязательства американских физических и юридических лиц, и самих США, процентный доход по которым не освобождён от налогообложения на основании так называемого portfolio interest exemption;
  • имущество, передача которого отменена (аннулирована), а также подарки в течение трех лет, предшествующих дате смерти наследодателя.

Напротив, не находится в США и не является «американским», помимо имущества, физически находящегося за пределами страны, например, следующее имущество нерезидента:

  • выплаты по договорам страхования жизни нерезидента;
  • сберегательные счета и вклады (депозиты) в американских банках, не связанные с ведением бизнеса на территории США;
  • вклады (депозиты) в иностранных филиалах американских корпораций и партнерств, занимающихся банковской деятельностью;
  • долговые обязательства, процентный доход по которым освобождён от налогообложения на основании portfolio interest exemption;
  • долговые обязательства, реализуемые с дисконтом (original issue discount obligations или OID), если процентный доход по ним не связан с ведением бизнеса в США;
  • акции в регулируемых инвестиционных компаниях (regulated investment company или RIC), но в определенной пропорции.

Исходя из вышеизложенного, нетрудно заметить, что, например, владение акциями американских корпораций через иностранные инвестиционные фонды не должно приводить к появлению у нерезидента «американского» имущества для целей налога на наследство в США.

Вышеуказанные правила могут быть изменены международным налоговым соглашением США, регулирующим взимание налога на наследство.

Сколько предстоит платить

От уплаты налога на наследство в США освобождаются только супруг или супруга наследодателя. Для всех остальных ставка налога доходит до 40%. Законодательством различных штатов предусматриваются освобождения и пониженные ставки для разных категорий родственников наследодателя. Налог на наследство уплачивается вне зависимости от гражданства или резидентского статуса самого наследника. Важно отметить, что объектом налогообложения по налогу на наследство в США является именно переход наследственной массы, а не факт её получения наследником. Поэтому и значение имеет именно резидентский статус и гражданство наследодателя, а не наследника (за исключением случаев перехода имущества к пережившему супругу, от наличия или отсутствия американского гражданства у которого зависит размер разрешенного вычета по налогу).

В юридическом смысле налогообязанным субъектом выступает, как это ни парадоксально, именно наследственная масса (estate), а не сам наследник, хотя налог в большинстве случаев платить будет именно он. Это связано с особенностями американского наследственного права. После смерти наследодателя-нерезидента США исполнитель завещания (executor), если оно было составлено, или, при отсутствии завещания, фактический владелец имущества умершего подает в Internal Revenue Service (IRS) декларацию по форме 706-NA (инструкция по ее заполнению – здесь). В ней он указывает рыночную стоимость наследуемого имущества по состоянию на дату открытия наследственного дела, применяет вычеты (если они ему положены) и таким образом рассчитывает налоговую базу.

Вот выдержка из инструкции.

TABLE A - UNIFIED RATE SCHEDULE
Column A - Taxable amount over Column B - Taxable amount not over Column C - Tax on amount in column A Column D - Rate of tax on excess over amount in column A
$0 $10 000 $0 18%
$10 000 $20 000 $1 800 20%
$20 000 $40 000 $3 800 22%
$40 000 $60 000 $8 200 24%
$60 000 $80 000 $13 000 26%
$80 000 $100 000 $18 200 28%
$100 000 $150 000 $23 800 30%
$150 000 $250 000 $38 800 32%
$250 000 $500 000 $70 800 34%
$500 000 $750 000 $155 800 37%
$750 000 $1 000 000 $248 300 39%
$1 000 000 - $345 800 40%

Чтобы рассчитать налог, нужно найти сумму, подлежащую налогообложению, в колонке B (по принципу «не более, чем») и применить формулу: (B – A) * D + C.

Например, для суммы в $60k получится $13k. Это сумма налога, от уплаты которой освобождается подавляющее большинство американцев, а также тех, кто не является ни гражданином, ни держателем грин-карты, ни налоговым резидентом – так называемый «unified tax credit». Если же рыночная стоимость наследуемых активов превышает $60k, ставка налога будет от 26 до 40%, и его придется уплатить.

На это дается 9 месяцев с момента смерти наследодателя. В некоторых случаях IRS может увеличить сроки, но до момента уплаты будет начислять пени.

Для уплаты налога на наследство можно использовать средства, подлежащие наследованию. Но рассчитаться квартирой, кольцом с бриллиантами или ценными бумагами нельзя – IRS принимает только деньги. Если актив ликвидный, его можно быстро продать по близкой к рыночной цене, если нет – продавать придётся срочно и на условиях покупателя. Ещё один повод задуматься о наследственном планировании заблаговременно.

Как уменьшить сумму налога на наследство в США

Есть теория, что от налога спасают совместные брокерские счета. Дескать, после смерти одного второй просто выводит деньги. Говорят также, что подобный трюк можно проделать и с обычными брокерскими счетами – достаточно знать пароли от торгового терминала и личного кабинета. Однако это не так.

В случае с совместными брокерскими счетами для целей налогообложения IRS по умолчанию воспринимает первого умершего совладельца счёта как владельца всех активов и облагает налогом его наследников. Оставшийся совладелец может попробовать опровергнуть эту информацию, но для этого придётся подавать документы в IRS. Второй способ тоже весьма сомнительный: деньги поступят с личного брокерского счёта на личный же банковский счёт человека, которого больше нет. Мало того, что воспользоваться ими вы не сможете ввиду «заморозки активов» на период ведения наследственного дела, информация о таких манипуляциях рано или поздно всплывёт, и последствия вряд ли будут приятными. Так что «просто вывести» деньги постфактум, увы, не получится. Хотя сделать это заблаговременно – можно.

Есть и другие, правда уже законные, способы оптимизации налогообложения.

Поддерживать сумму активов ниже $60 000

По налогу на наследство предусмотрены льготы, освобождения и вычеты. Для граждан и резидентов США в 2018 году от налогообложения освобождалось $11 180 000. Сумма ежегодно индексируется на уровень инфляции и в 2020 году составляет уже $11 580 000 – чуть меньше или больше в зависимости от штата. Применяется освобождение к суммарной стоимости всех активов (не только ценных бумаг) наследодателя в мире (не только в США). Подавать декларацию всё равно нужно, но налога на наследство не будет. Для супружеских пар размер освобождения в два раза больше, потому что оно положено каждому супругу. Важно отметить, что в США налог на наследство взимается не только на федеральном уровне, но и на уровне некоторых штатов – правила освобождения в них могут отличаться.

Для наследства, оставленного нерезидентом США, ситуация иная. Исполнитель завещания обязан подать налоговую декларацию, если налоговая база превысит $60 000. Но некоторые вычеты при этом применить всё же можно.

Использовать облигации, сберегательные счета и банковские вклады

Долговые обязательства, процентный доход по которым освобожден от налогообложения на основании portfolio interest exemption, не относятся к «американскому» имуществу. Как правило, это государственные, а также иные, в основном обращающиеся на биржах и потому легко доступные частному инвестору американские облигации. Также не относятся к «американскому» имуществу сберегательные счета и вклады в американских банках, открытые на имя физического лица-нерезидента и не используемые для ведения бизнеса в США. Доход будет совсем не большим, но и налог платить не придётся.

Инвестировать в США «в зарубежной оболочке»

Американские ценные бумаги, купленные в виде паев ETF и ПИФ или через страховые компании, зарегистрированные за пределами США (Люксембург, Ирландия, Каймановы о-ва и так далее), налогом на наследство не облагаются. Не путайте с покупкой американских ценных бумаг через зарубежного посредника (например, российского брокера на Санкт-Петербургской бирже или швейцарский банк): если владельцем активов являетесь вы как физическое лицо, налог нужно платить.

Покупать неамериканские бумаги через ADR, а не ETF

Хотя американские депозитарные расписки (ADR) обращаются на американских биржах и права на них учитываются в американских же депозитариях, для целей налогообложения налогом на наследство в США в наследственную массу они не попадают. Напротив, если купить неамериканский актив через обращающийся в США ETF – налог будет.

«Хеджировать» при помощи страховых полисов

Можно купить один или несколько полисов рискового страхования жизни с тем, чтобы наследники могли от страховой компании получить сумму, которую заберет IRS при передаче наследства. Скажем, у человека в США есть портфель на $2 млн. Его наследники заплатят 40% от этой суммы – $800k. Можно купить полис с соответствующим покрытием. Это может быть дорого – в зависимости от возраста человека, состояния его здоровья, страны проживания, политики страховой компании – но всё же дешевле, чем платить налог.

Стать гражданином США

Существуют различные иммиграционные программы, позволяющие получить гражданство Соединенных Штатов Америки. Это могут быть как «золотые визы», так и более приемлемые по цене для большинства людей программы, связанные с работой, бизнесом или обучением. США разрешает двойное гражданство – вы можете иметь сразу два паспорта. Сумма освобождения при уплате налога на наследство для граждан США значительно выше, чем для нерезидентов. Впрочем, стоит иметь в виду, что расходы на жизнь и текущие налоги тоже существенно вырастут. Экономить на «посмертном налоге» за счёт повышенных налоговых отчислений при жизни – сомнительный способ оптимизации.

Делать подарки и заниматься благотворительностью

Если сумма активов превышает установленные законодательством лимиты, её можно уменьшить, делая при жизни подарки супруге или супругу, и жертвуя деньги на благотворительность американским компаниям или для использования на территории США. Подарки между нерезидентами налогом на дарение не облагаются. Подарки свыше освобожденного лимита, сделанные в течение трех лет, предшествующих дате смерти, налоговую базу по налогу на наследство не уменьшают.

Создать свою инвестиционную компанию за пределами США

Можно зарегистрировать компанию за пределами США, в том числе и в офшоре, и покупать американские активы на её имя. Компания не умирает, а значит и не платит налог на наследство – наследуются акции (уставный капитал) самой компании, но по законам страны ее местонахождения. Тем не менее стоит отменить, что при владении американскими активами через иностранную компанию всегда есть риск признания IRS такого владения фиктивным с единственной целью избежать налога на наследство в США, поэтому следует заранее позаботиться о том, чтобы компания вела активную хозяйственную деятельность.

Передача американских активов в траст может быть оспорена IRS по той же причине (фиктивность) и не позволит избежать налога на наследство. Но даже если траст не будет фиктивным, у его бенефициаров возникнут обязательства по уплате налога на доходы, поэтому финансовый эффект такой передачи следует просчитывать заранее.

Также стоит учитывать особенности удержания налога на дивиденды. Он удерживается у источника выплаты, а ставка зависит от постоянного местопребывания (то есть фактически налогового резидентства) получателя дивидендов. Например, на основании Договора между РФ и США об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992, c выплачиваемых американской компанией резиденту РФ дивидендов налог у источника составляет 10%; в других случаях и на основании других соглашений ставка может отличаться в большую сторону.

По одной из версий зарегистрировать такую инвестиционную компанию можно и на территории США. Налоги на все доходы (включая FDAP) в этом случае нужно будет рассчитывать и уплачивать в IRS самостоятельно, а местонахождение активов (legal situs) для целей налогообложения налогом на наследство будет определяться по налоговому резидентству наследодателя на момент его смерти.

Впрочем, как и при любой налоговой оптимизации, сперва необходимо рассчитать стоимость обслуживания подобной структуры, хоть как-то спрогнозировать продолжительность жизни наследодателя и соотнести величину дополнительных затрат с возможным инвестиционным доходом и потерями на налоге.

Говорят, всё это выдумки

На практике налога якобы нет: американские брокеры фактически не удерживают налоги на наследство с нерезидентов. Наследник обращается к брокеру, представляет соответствующие документы и просто переписывает брокерский счет на свое имя, либо закрывает его и деньги поступают на указанный наследником счет. Далее он на своё усмотрение либо платит, либо не платит налог на наследство в США (интересно, что же он выберет?).

Но обычно для перерегистрации активов на имя наследника необходим сертификат из IRS, получить который можно только сообщив о факте смерти и, следовательно, заплатив налог на наследство. Если брокер находится в США, то и работает он в соответствии с американским законодательством, а значит, берёт на себя большие риски, не запрашивая в IRS сертификат при перерегистрации брокерского счета на наследника.

Как обстоят дела в других странах

Следом за США по объему инвестиций в ценные бумаги на фондовых биржах идут Япония, Китай, Гонконг, Европа, Великобритания, Канада и Индия.

Налог в Японии доходит до 55%, в разных странах Европы – от 0% до 60%. К примеру, во Франции ставка для прямых наследников составляет 20% от стоимости имущества, причем не от кадастровой, а от рыночной. Наследники же второй и последующих очередей, включая тех, кто находился в гражданском браке, платят до 60%. В Великобритании ставка налога достигает 40%.

Впрочем, налог на наследство на сегодняшний день не взимают в Китае, Гонконге, Канаде, Индии и, как было отмечено выше, некоторых европейских странах. Нет этого налога и в России, хоть наши фондовые рынки особой популярностью среди инвесторов и не пользуются.

Обращайтесь к финансовому советнику

Во-первых, даже сама IRS оценивает необходимое для заполнения декларации по форме 706-NA время в 4,5 часа, в чём вы можете убедиться, прочитав инструкцию. И это для знакомого с местным налоговым законодательством и хорошо знающего английский язык человека.

Во-вторых, у наследников может не хватить денег для уплаты налога на наследство и придётся продавать его по любой цене в сжатые сроки.

В-третьих, дело могут осложнить разные типы имущества в разных странах, а не только ценные бумаги в США, равно как и множество наследников, в том числе и детей от разных браков – каждый со своим налоговым резидентством.

Описать все кейсы в одной статье попросту невозможно, поэтому в наследственном планировании готовых решений вы никогда не найдете – их не может быть в принципе. Всё очень индивидуально, case-by-case.

Главное – продумать оптимальную систему распределения имущества по странам, собственникам и наследникам заблаговременно. Для начала стоит обратиться к финансовому консультанту, который оценит положение дел и постарается помочь, а при необходимости призовёт на помощь своих коллег – узкопрофильных и локальных специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *