А я ведь и впрямь думал, они умнее. Наивно.

Помню в детстве я был уверен, что взрослые всегда всё делают правильно. Вам же тоже так говорили? Старших надо слушать и всё такое. Я всё ждал момента, когда… даже не знаю; то ли я стану взрослым и наконец-то начну делать всё правильно; то ли найдётся взрослый, который подскажет мне, как правильно поступить в той или иной ситуации.

И как-то раз я наконец-то осознал – я и есть тот самый «взрослый», и всегда им был. А вокруг меня – полно таких же «взрослых». И никто ни черта не понимает, что здесь происходит!

Удивляюсь, глядя на то, как некоторые «взрослые» воспитывают своих детей. «Это вы-то, – думаю, – всегда всё делаете правильно? Ну-ну. Сказал бы я вам».

Та же история с клиентами

Когда-то я думал, что дяди и тёти в ТОП-овых банках с мировым именем – умные и всё знают. У них есть какое-то специальное образование, какой-то секретный инсайт. Они мудрее, опытнее и делают всё как-то особенно хорошо.

Я очень жалел, что мне так и не довелось поработать «по ту сторону баррикад». Ведь тогда я бы точно знал, как делать всё правильно!

Но всякий раз рассматривая предложения банкиров своим клиентам, я как тот самый ребёнок, вдруг осознаю, что всегда был взрослым.

Типичная ситуация

Приходит клиент в банк и говорит: «Хочу относительно много денег за небольшой период времени».

«Ок, – отвечает банкир, – вот вам соответствующие вашему запросу финансовые инструменты». Просто. Как в продуктовом магазине. Взял булку хлеба с полки, отдал покупателю, деньги в кассу и молодец.

Никто не удосуживается поработать с человеком; понять, что ему на самом деле нужно, а без чего можно обойтись. Объяснить, как функционирует фондовый рынок, и какие риски несёт в себе то или иное инвестиционное решение.

А зачем? Всё этим горе-советникам, видимо, до лампочки.

1. Ведь в договоре есть подробный дисклеймер, полностью защищающий финансовую организацию от какой-либо ответственности.

2. Плюс-минус пара миллионов долларов для банка, особенно западного – сумма совершенно не значительная.

3. Сотрудник понимает, что завтра его здесь может и не быть, а долгосрочные репутационные риски компании и «всякий там кайдзен» для него пустой звон. Денег лучше дайте.

Так и живём. Знакомая ситуация?

P.S. Нет, это не моя детская фотография 😊

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *