Анализ акций Московской Биржи (MOEX), июнь 2017

Российский фондовый рынок продолжает падать, а я продолжаю искать для вас хорошие акции. В статье вы найдёте общий анализ деятельности Московской Биржи, детальный анализ микроэкономических показателей (фундаментальный анализ, активы, обязательства, free float, инсайдеры) и технический анализ акций MOEX. Стоит ли покупать акции МосБиржи? Давайте посмотрим!

Содержание скрыть

Общий анализ деятельности компании

Московская Биржа – что может быть прекраснее?

Вдумайтесь только, какая замечательная модель бизнеса. Только вот… вас ничего здесь не удивляет?

Акция биржи – разве такое бывает?

Как такое вообще может быть? Акция биржи. Акция организации, куда приходят другие организации, чтобы выпустить свои акции!

Это примерно, как фильм о человеке, который смотрит фильм. Гениально!

Согласен. На первый взгляд всё это выглядит очень подозрительно. Не знаю как вы, но лично я в своей практике с таким явлением встречаюсь впервые. Мне даже казалось, что это исключительно российский феномен, порождённый развитой в нашей стране бюрократией (коррупцией?).

Оказывается, да…

Сомнения мои, впрочем, оказались безосновательны. Спасибо коллегам из Германии, США и Индии за предоставленную информацию.

Оказывается, многие биржи в мире, в том числе и в странах с развитым биржевым законодательством, привлекают капитал выпуская акции, и размещая их либо у себя, либо на другой площадке, биржи поглощают друг друга – в общем, ведут себя во многом так же, как и все остальные компании.

Биржа – лучший образец посредника!

Определённо, этот сектор отныне является одним из моих любимых для формирования инвестиционных портфелей.

Почему? Да всё по той же простой причине (см. анализ акций “Киви”). Я ищу посреднические бизнесы. А биржапрекрасный образец посредника. Уж я-то знаю.

Кто зарабатывает всегда? Правильно – биржа!

Подумайте только. 95% участников рынка, будь то инвесторы или трейдеры – теряют деньги с завидной регулярностью. Из года в год, из поколение в поколение. Кто зарабатывает всегда? Посредники. Брокеры и биржи.

Потому что они берут свою «маленькую» комиссию за проведение торговой операции, вне зависимости от того, насколько успешной оказалась сделка.

“Маленькая” комиссия – всего 20 млрд. руб.

К слову о маленьких комиссиях. Мне вспоминается разговор с одним из моих клиентов.

Когда мы только начали сотрудничать, он сказал, что до этого пользовался услугами одного частного трейдера. Последний активно торговал российскими акциями.

«Вот, – недоумевает мой клиент, – получил отчёт от брокера, посмотрел. Так, оказывается, я ещё какие-то комиссии плачу!».

В финансовом отчёте MOEX видим, что сумма «ещё каких-то комиссий» за 2016 год составила порядка 20 миллиардов рублей.

Причём это только комиссия биржи!

А работаете вы, как правило, с брокером. Если позвонить брокеру, и спросить, какие комиссии вы платите – вам скорее всего, пренебрежительно укажут на какой-нибудь там “файлик с тарифами” на их сайте. Мол, отстаньте, какие комиссии? Вы вообще о чём?

А если и расскажут про комиссии, то обязательно забудут упомянуть о биржевых (возможно, и депозитарных).

Тем временем, биржа генерирует 20 млрд. рублей в год.

Отчёт красивый, графиков много

Что тут ещё скажешь… отчёт у биржи красивый, добротный, постарались. Много всяких графиков, инфографики… слишком много, я бы сказал.

Бизнес-модель Московской биржи

А вот и бизнес-модель MOEX.

Почти два с половиной миллиона физических лиц и 46 тысяч компаний при помощи около пятисот профессиональных брокеров (сотрудников биржи) осуществляют торги на фондовом, срочном, валютном, денежном и товарном рынках.

Так формируются операционные доходы компании.

За 2016 год комиссионный доход составил 19.7 млрд. рублей, процентный – 23.6. Есть ещё какой-то «прочий доход» – 74 миллиона. Итого 43 миллиарда, 567 миллионов с копейками.

Такой вот незатейливый бизнес.

MOEX: наблюдательный совет – Алексей Кудрин

Председателем наблюдательного совета Московской биржи является Алексей Кудрин – российский политический деятель, некогда занимавший должность министра финансов в российском правительстве.

В своём обращении, г-н Кудрин выделяет некоторые факторы инвестиционной привлекательности компании. Например, дивидендная ставка MOEX – одна из самых высоких в отрасли (сама-то по себе она небольшая, порядка 7% за 2016 год – и это хорошо; но о дивидендах мы поговорим чуть позже).

Также в качестве преимуществ выделяется высокая доля акций биржи в свободном обращении, порядка 62%, и хорошие перспективы компании в плане популяризации российского фондового рынка и развития отношений с международными инвесторами.

Правление Московской биржи – Александр Афанасьев

Председателем правления биржи является Александр Афанасьев.

Кандидат экономических наук. В российской банковской системе работает с 1991 года. Должность председателя правления Московской Биржи занимает с 2012 года. Итого более 20 лет опыта в банковском секторе.

Александр радостно сообщает нам, что МосБиржа является лидером в инновациях в области финансовых технологий, и стремится опережать рынок, соответствовать потребностям самых разных групп клиентов.

Всё это, впрочем, не настолько интересно. Куда веселее тот факт, что Александр, в отличии от остальных директоров компании, владеет почти тремя миллионами акций MOEX. Доля в общем уставном капитале, конечно же, небольшая, 12 сотых процента. Но общая сумма при текущей стоимости акций в сто рублей – ни много, ни мало – 300 миллионов. Хорошо, когда менеджмент верит в свою компанию.


В отчёте ещё 120 страниц. Думаю, не стоит читать их все. Давайте перейдём к фундаментальному анализу.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Начнём с анализа ситуации по долгам.

А собственно, по каким таким долгам-то? У МосБиржи нет долгов.

Триллионы обязательств – откуда они у Московской биржи?!

Если, конечно, не считать дикие триллионы рублей в обязательствах.

По такому случаю, я даже решил проконсультироваться с основателем sMart-labТимофеем Мартыновым. Тимофей подтвердил, что долга у MOEX нет. А огромные суммы в обязательствах – это депозиты клиентов на срочном рынке, либо неиспользованные денежные средства.

Кстати, суммы эти биржа хранит в банке, а проценты забирает себе. Золото, а не бизнес!

Собственно, это мы и наблюдали, глядя на отчёт о деятельности компании. Процентный доход MOEX за 2016 год составил 23 млрд. рублей.

Но обязательства всё-таки есть

Справедливости ради замечу, что долгосрочные долговые обязательства у Московской Биржи всё-таки были, с 2010 по 2013 год включительно. Это отражено в балансе компании.

Также я добавил в свои расчёты всё, что выглядело, как краткосрочные долговые обязательства. Может формально их и нет, но надо же хоть что-то противопоставить этим миллиардам и триллионам в статье «Денежные средства и эквиваленты».

Тщетны были мои старания. Чистая денежная позиция МосБиржи в последние годы несколько ухудшилась, но за 2016 год, объём “свободных и легко доступных денег” в компании по-прежнему составляет 377 млрд. рублей. Очень хорошее финансовое положение.

Чистая прибыль и EPS MOEX

Чистая прибыль компании немного сократилась в 2016 году и составила 25 миллиардов рублей, против почти 28 млрд. в году 2015.

На этом фоне, а также за счёт небольшого роста числа акций в обращении, сократилось значение EPS.

Но этого следовало ожидать после нескольких лет активного роста. Ничего критичного здесь нет. Средние темпы роста EPS по-прежнему составляют порядка 35% в год.

Стоимость акции и чистая прибыль (P/E)

P/E подрос, даже максимума нового достиг. Впрочем, изменения за последние годы не столь значительные.

MOEX: свободный денежный поток

Несмотря на общий рост выручки и чистой прибыли, второй год подряд уменьшается поступление денежных средств от операционной деятельности.

Увеличиваются капитальные затраты, хоть и незначительно.

Всё это приводит к падению значения свободного денежного потока в пересчёте на одну акцию.

Если верить прогнозу, составленному по этой простой фундаментальной модели, в этом году акции МосБиржи должны упасть на 191%. То есть, торговаться “в минусе”. Они и правда упали, но пока всего лишь на 25%.

Не люблю я прогнозы.

Падение прогнозных значений на 152% и 191% в 2015 и 2016 годах соответственно вполне ожидаемо после бурного роста в 492% в 2014 году. Важнее отметить общую положительную динамику и среднее значение в 50% в год.

Количество акций биржи в обращении

Количество акций MOEX в обращении то уменьшается, то увеличивается, но в целом изменяется незначительно, колеблется в узком диапазоне.

“Free float” акций МосБиржи

Институциональные инвесторы владеют 43% акций. Это одно из инвестиционных преимуществ, на которые обращает наше внимание Алексей Кудрин в презентации для инвесторов.

Инсайдеры

Мои данные по количеству акций Московской биржи, которые принадлежат сотрудникам компании могут быть неточными. Если верить этой информации, доля инсайдерского владения очень мала – всего лишь 13 сотых процента.

Зато я знаю, что владеет акциями руководитель компании, председатель правленияАлександр Афанасьев. Для компании это позитивный знак. Хорошо, когда руководители доверяют свои собственные средства компании, которой управляют. Значит у них самих есть вера в светлое будущее предприятия.

Дивиденды. Сколько платит MOEX?

МосБиржа выплачивает всё больше дивидендов в последние годы. По словам Алексея Кудрина, дивидендная ставка одна из самых высоких в данном секторе.

Впрочем, ставка почти в 7% за 2016 год вполне сопоставима с нынешней ставкой по банковским вкладам. Даже немного ниже, пожалуй. И это правильно. Хорошая компания не будет платить высокие дивиденды. Нет смысла. Она и так хорошая.

Московская Биржа выплачивает дивиденды несмотря на отрицательное значение денежного потока в последние два года. Из закромов родины, по-видимому.

Прибыль на акционерный капитал (ROE, RONTA)

Прибыль на акционерный капитал составляет порядка 20% и немного снизилась в 2016 году.

Если исключить из расчётов нематериальные активы, которые по мнению Уоррена Баффета не подвержены влиянию инфляции, прибыль на акционерный капитал составит 29% – какое ни какое, но всё же преимущество.


Это всё, что касается фундаментального анализа.

В целом компания мне нравится. Не понятно только, почему уменьшаются поступления от операционной деятельности, но увеличиваются при этом выручка и чистая прибыль компании.

Я постараюсь разобраться с этим вопросом, а пока предлагаю перейти к техническому анализу.

Технический анализ

С точки зрения технического анализа можно сказать следующее.

  • В апреле 2017 был пробит уровень поддержки. Это не очень хорошо для быков. Можно ли сказать, что акция теперь долго не будет расти? Не знаю.

  • С другой стороны, цены подходят к линии долгосрочного восходящего тренда.

Фундаментально, компания хорошая. В данный момент такое поведение я могу объяснить спадом активности на бирже. Создали эту активность искусственно – государственные программы (ИИС, например) разговоры о снижении инфляции и отзывы лицензий у банков привели на биржу много “новичков”.

Средние темпы роста EPS Московской биржи за последние 5 лет – 32%. В 2015 году EPS вырос на 81%. Логично ожидать коррекции.

Итог. Покупать ли акции MOEX?

Пока я придерживаюсь идеи о покупке с этих уровней, но сперва подожду пока рынок начнёт расти.