Финансовые советники – вымирающий вид? Правда ли, что люди уходят из профессии, и почему?

В то время, как в России тренд финансового планирования только набирает обороты, в США финансовыми советниками уже хотят быть далеко не все.

По данным американской консалтинговой компании Cerulli Associates в 2018-м году в США действовало около 300 000 финансовых советников, более половины которых старше 55 лет.

Данные Бюро трудовой статистики Минтруда США отличаются. В 2014-м году финансовых советников было 196 490, в 2015-м – 197 580, далее 201 850 в 2016-м, 200 920 в 2017-м и 200 260 в 2018-м.

Продолжение →

Пообщался с коллегой – сторонником полисов unit-linked…

Доля правды в его словах, конечно, есть. Но согласен я не со всем. И кое-что хотелось бы прояснить – как для себя, так и для вас.

Три момента, на которые мой собеседник сделал акцент.

1. Мы сторонники страховой защиты, как основы финансового планирования. Если человек инвестировал $100k, а завтра ему понадобилось сделать дорогую операцию – зачем он вообще инвестировал?

2. Мы не считаем, что для клиента всё должно быть дёшево – должно быть качественно. Кто-то продаёт ETF с низкими комиссиями через страховую оболочку, где комиссии 2-3% в год – зачем?

Кто-то берёт за управление меньшие деньги, чем комиссии unit-linked, но, если посчитать все дополнительные преимущества (налоги, наследство, защита капитала), unit-linked оказывается выгоднее.

3. Покажите мне человека, инвестирующего через брокерский счёт, который сформировал себе пенсию. Где гарантия, что завтра он не снимет эти деньги и не потратит их. Полисы unit-linked – это больше про психологию, чем про инвестиции.

Спорно. Я бы сформулировал так – надо всегда исходить из ситуации клиента. Она у каждого своя.

По пунктам…

Продолжение →

Финансовые советники, private banking, семейные офисы (family office) и моё место в профессии сегодня

Расскажу немного о своём видении бизнеса. Вы ведь знаете, что такое family office? Как правило, это группа специалистов различного профиля, обслуживающих одну состоятельную семью с капиталом $500+ млн.

Их главная задача – избавить состоятельного человека от рутины и формальностей (заполнение налоговых деклараций, например, страхование и обслуживание имущества, анализа объектов инвестиций и т.д.), отследить тренды на рынке и законодательстве, обеспечить сохранение нажитого капитала и его передачу по наследству.

Продолжение →

Побывал на тренинге по финансовой грамотности. Боже, как же это скучно! Но что делать? Раз пригласили хорошие люди – надо идти.

Занимательные игры: перебрасываем друг другу пушистые шарики и дружно смеёмся, отыскивая в кадре черного медведя, пляшущего на фоне баскетболистов; словоблудим о важности в жизни денег и правильного финансового планирования, глядя на слайды с дешёвыми стоковыми картинками.

Продолжение →

А, ну всё ясно! Оказывается, успешный финансовый советник – это…

Не тот, кто составляет личные финансовые планы, кропотливо рассчитывая достижимость целей клиентов; не тот, кто денно и нощно под лупой рассматривает балансовые отчёты эмитентов и читает Bloomberg; не тот, кто методично заполняет налоговые декларации и готовит валютную отчётность… это…

Продолжение →

Коллеги, что с вами?

Понимаю, новые требования законодательства сильно ударили по рынку.

Теперь будем заходить в аптеку, а там, за шторкой, «бордель». Но, чёрт побери, читаю эти посты в духе: «Привет! Мы с тобой уже встречались. Я финансовый эксперт и помогу тебе прокачать твой уровень финансовой грамотности!».

Продолжение →

Недавно готовил для клиента очередной годовой отчёт о нашей работе

Готовил-готовил и подумал – как же это всё-таки здорово заниматься финансовым планированием!

Даже не столько самим планированием, сколько видеть результаты своего труда! Видеть то, как человек достигает намеченных целей: день за днём, шаг за шагом… или в нашем случае – квартал за кварталом.

Продолжение →

Владимир, всё хорошо, конечно, но немного смущает цена

Стоимость услуг финансового советника очень важна. Это довольно-таки деликатный момент, в особенности, когда речь идёт о работе с состоятельными клиентами. По западным меркам стоимость полного спектра услуг wealth management клиенту с капиталом $1 млн. обходится в среднем в 1% в год. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Но 1% – хороший ориентир.

Продолжение →

Усреднённые характеристики ТОП-овых финансовых советников в США

Как и обещал во вчерашней заметке, вот усреднённые характеристики ТОП-овых по состоянию на конец 2008 года финансовых советников в США, вычитанные мною в книге David J. Mullen Jr. «The Million Dollar Financial Advisor». Что могу сказать… нам в России есть, к чему стремиться! 😊

Продолжение →

I’m now a proud member of the Financial Planning Association of Denver, USA!

I’m now a proud member of the Financial planning association of Denver, USA! The leading professional body founded in 1973 and currently uniting more than 24 000 financial advisors worldwide. 5 500 miles away, I’m one of those few Russians who made it 😉 at least, that’s what I heard. Who else? Show yourself!

Продолжение →