Владимир, всё хорошо, конечно, но немного смущает цена

Стоимость услуг финансового советника очень важна. Это довольно-таки деликатный момент, в особенности, когда речь идёт о работе с состоятельными клиентами. По западным меркам стоимость полного спектра услуг wealth management клиенту с капиталом $1 млн. обходится в среднем в 1% в год. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Но 1% – хороший ориентир.

Продолжение →

Усреднённые характеристики ТОП-овых финансовых советников в США

Как и обещал во вчерашней заметке, вот усреднённые характеристики ТОП-овых по состоянию на конец 2008 года финансовых советников в США, вычитанные мною в книге David J. Mullen Jr. «The Million Dollar Financial Advisor». Что могу сказать… нам в России есть, к чему стремиться! 😊

Продолжение →

I’m now a proud member of the Financial Planning Association of Denver, USA!

I’m now a proud member of the Financial planning association of Denver, USA! The leading professional body founded in 1973 and currently uniting more than 24 000 financial advisors worldwide. 5 500 miles away, I’m one of those few Russians who made it 😉 at least, that’s what I heard. Who else? Show yourself!

Продолжение →

Как выбрать финансового советника? – Моя статья для интернет-издания Банки Сегодня (полная версия)

Пожалуй самая полная инструкция по выбору финансового консультанта в рунете! От создателя статьи о ценовой политике… всё это таким голосом то ли Левитана, то ли Дона ля Фонтэйна… “In a world of greedy salesmen, there was a guy…”. В общем, вот вам моя новая статья в Банки Сегодня. Планку я поднял высоко. Признаться, я и сам пока не всем пунктам соответствую. Зато есть, к чему стремиться!

Продолжение →

Как думаете, стоит использовать чистую воду? Вы вообще задумываетесь об этом?

А вот кадры из трущоб Кении (Кибера, Найроби). Здесь живёт почти 500 человек. На всех около 15 туалетов и 4 общественных цистерны воды. Врачи – внимание – рекомендуют людям использовать чистую воду и – чёрт побери – объясняют им, как ей пользоваться. А то ведь не очевидно!

Продолжение →

Сочинение на тему «Как я провёл семинар «Портфельные инвестиции для частных лиц в декабре 2019 года»

Не в том смысле, что я его вёл (хотя я тоже выступал, ещё и дважды – большое спасибо директору ассоциации НЛФС – Андрею Параничу и его заместителю – Дарье Андриановой за приглашение и организацию!), а в смысле «как всё прошло». А то все, я смотрю, свои сочинения уже сдали, а Вовочка ещё даже не приступал к написанию. Марьиванна же ругаться будет. Непорядок.

В общем, (не?)много о том, что запомнилось (ну или хорошо, ладно – записалось).

Продолжение →

Как не потерять на скрытых комиссиях финансовых консультантов? – Моя статья для журнала Financial One без купюр

Вчера узнал о выходе своей статьи для журнала Financial One. В ней я рассказал о двух общепринятых в мировой практике моделях формирования стоимости услуг финансовых советников: агентской схеме и fee-only; о том, какие риски они несут для вас, как (потенциального) клиента; и предложил свой, третий, компромиссный вариант.

Продолжение →

Армия страховых агентов, фас!

В атаку! Зарабатывайте до 50% (с ума сойти!) от стоимости полиса! Ведь клиенты уже планируют свои новогодние поездки!

Хоть бы слово кто написал о людях, ей богу. Что-нибудь в духе «Теперь ваши клиенты смогут чувствовать себя в безопасности во время вождения автомобиля или поездок за рубеж в новогодние праздники – ведь наши полисы стали доступнее».

Продолжение →

Категории для инвестиционных консультантов?

Подробнее о возможном варианте урегулирования конфликта по поводу законодательства о деятельности инвестиционных советников (по мотивам интервью моего коллеги, управляющего партнёра бюро “Эмкварта” Игоря Мальцева с вице-президентом СРО “Национальная ассоциация участников фондового рынка” (НАУФОР) Екатериной Андреевой.

Продолжение →

Вот и закончился наш трёхдневный семинар Финсовет 2020

Хочется выразить свою благодарность многим людям за всё-всё-всё. Ведь теперь:

1. Я знаю, где находится Казань и то, какой это красивый и благоустроенный город; побольше бы таких в нашей матушке-России, а то деление на «Москва, Питер и всё остальное», прямо скажем, не солидно для такой большой страны;

2. Я лично знаком с доброй половиной своего списка друзей на Facebook; впрочем, жить в offline оказалось не так-то просто; в частности, выясняется, что рядом с живым человеком почему-то «не летает» подсказка с его/её именем, описанием деятельности, интересов и т.д. – приходится всё это выспрашивать и держать в голове; непривычно 🙂

Теперь по порядку о том, что запомнилось.

Продолжение →