Что делать с деньгами, инвестициями и гречкой? Прямой эфир финансовых советников России на “Финверсии”.

Большое спасибо коллегам за приглашение и интереснейшую дискуссию. Впрочем, всерьёз сомневаюсь в пользе своего присутствия для окружающих, ибо, в силу врождённой интроверсии, а также памятуя о данном в детстве старшими наказе «когда не знаешь, что сказать, лучше молчи» – в основном, молчал.

Причина проста. Абсолютно все вопросы от многоуважаемых зрителей можно разделить на две большие группы.

  1. Скажите, а что будет завтра? (через полгода, год и т.д)
  2. Доктор, у меня болит. Вылечите меня. Вы же доктор.

Как следствие, если бы я отвечал, говорил бы я примерно следующее.

  1. Поскольку я не знаю будущего, трудно сказать, что будет со стоимостью нефти (золота, фунта стерлингов, акции компании Х и т.д. – подставьте сами), но я считаю… далее что-то бы брякнул наобум лазаря, что, конечно же, вряд ли бы сбылось.
  2. Так как я совершенно не представляю вашего нынешнего финансового положения, отношения к риску, целей и т.д., я не могу сказать, стоит ли вам сейчас покупать доллары США, однако в целом… далее тоже какая-нибудь общая, и, как следствие, совершенно бесполезная (для вас же – поймите!) рекомендация.

Согласитесь, было бы скучно слушать это в третий, десятый и т.д. раз.

А чтобы ни вы, ни мои многоуважаемые коллеги невзначай не сочли всё это оскорблением в их адрес (дескать, я такой умный молчу, а другие спикеры, значит, там всё общими словами – коллегам просто пришлось отдуваться за меня), я приглашаю вас на КОНСУЛЬТАЦИЮ ко всем нам. Выбирайте того консультанта, который вам больше импонирует, разделяет ваши взгляды.

Можете прийти к нескольким и сравнить. Но поймите правильно, если вы попросите доктора вылечить вас от болезни (даже от какой-то конкретной), хороший доктор всегда скажет – сперва сдайте анализы.

Если попросите переводчика растолковать вам значение какого-то иностранного слова, хороший переводчик всегда поинтересуется контекстом, в котором оно употребляется.

Неспроста.

Хороший финансовый консультант тоже не может дать ответы на ваши вопросы вне финансового контекста, и не видя результатов финансовых анализов. Точнее, может. Но это, ещё раз обращаю ваше внимание, совершенно бесполезно.

Будем рады видеть вас на консультациях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *