Категории для инвестиционных консультантов?

Подробнее о возможном варианте урегулирования конфликта по поводу законодательства о деятельности инвестиционных советников (по мотивам интервью моего коллеги, управляющего партнёра бюро “Эмкварта” Игоря Мальцева с вице-президентом СРО “Национальная ассоциация участников фондового рынка” (НАУФОР) Екатериной Андреевой.

Продолжение →

Раскрытие комиссий – важно для вас?

Раскрытие всех-всех-всех скрытых комиссий – это важно, как думаете? Вот для вас важно?

Многие финансовые консультанты гордятся своей «честной и прозрачной ценовой политикой», но редкий консультант на самом деле обращает внимание своего клиента на то, что «написано мелким шрифтом» (а то и вовсе не написано).

Продолжение →

“Собирательный диалог” в одной большой группе на Facebook…

“Собирательный диалог” в одной большой группе на Facebook на тему проведения семинаров по личному финансовому планированию и инвестициям.

Я: Друзья, а как начать чаще выступать на семинарах?

Они: Ну… нужно, чтобы тебя приглашали.

Я: Ок. А как сделать, чтобы меня приглашали?

Они: Ну… тебе нужно быть известным.

Продолжение →

Для сравнения – культура финансового планирования в США.

В Америке есть финансовые советники, которые специализируются на работе с пожилыми людьми. Рано или поздно у многих таких клиентов появляются признаки болезни Альцгеймера.

Продолжение →

Замечательное интервью с Рубеном Варданяном

Замечательное интервью с Рубеном Варданяном.

Сегодня наш фондовый рынок действительно отстаёт от западных. Но то, что рассказывает Рубен, переворачивает в моей голове всё вверх дном.

Goldman Sachs открыл офис в Москве в 1991 году? McDonald’s пришёл в Россию в 1989? Что, правда?!

Продолжение →

Аттестат налогового консультанта и членство в ПНК

Grandioso, друзья мои! Террифико! Теперь (ко всему прочему) я налоговый консультант и член Палаты налоговых консультантов (ПНК). Вымученный, выстраданный квалификационный аттестат, который без какого-либо юридического и бухгалтерского “бэкграунда” получить можно разве что при поддержке моих замечательных теперь уже коллег, действующих членов ПНК – Ирины Загорулько и Алексея Портнова – что вняли призывам о помощи захлёбывающегося в океане российского налогового законодательства февральского меня и, не робея, тотчас же спустили шлюпки на воду. А после, в каюте, методично, терпеливо растолковывали мне кажущиеся бесконечными (так и есть!) пункты, подпункты, провОдки, статьи и их части. Огромное Вам спасибо, коллеги!

Продолжение →

Certificate in Business Valuations от ACCA Global

Время, когда мои клиенты разъехались по горнолыжным курортам Европы и «всяким там эмиратам», вполне можно провести с пользой (да притом обоюдной: как для себя, так и для своих клиентов), и, например, получить Certificate in Business Valuations (в народе – фундаментальный анализ) от Ассоциации сертифицированных бухгалтеров ACCA Global, что я, собственно, и сделал намедни.

Продолжение →

Сопровождение личного финансового плана

Итак, вы записались ко мне на консультацию, а затем мы с вами целых три месяца усердно работали над составлением полноценного личного финансового плана. Мы тщательно проанализировали ваше финансовое положение, оптимизировали расходы и обязательства, минимизировали налогообложение, проработали вопросы страхования и наследования, чётко сформулировали цели и подобрали эффективные финансовые инструменты для их достижения, сделали первые шаги к реализации намеченного. Что дальше?

Продолжение →

Личный финансовый план – что это?

Кто-то сказал бы, что личный финансовый план – прочная основа для ваших финансовых достижений! И был бы прав. Но мне это определение видится слишком уж абстрактным и размытым. Поэтому в данной статье я подробно расскажу вам о том, что такое личный финансовый план; как я его составляю; сколько это занимает времени; сколько стоит составление такого плана – в общем, отвечу на все основные часто задаваемые на эту тему вопросы.

Продолжение →

Консультация, как услуга – что это?

Когда-то на этой странице было маркетинговое описание услуги и красивая зелёная кнопочка «записаться на консультацию». Но я превратил её в обычный пост в блоге. Потому что хочу подробнее рассказать вам о том, что такое консультация и зачем она вам нужна; что мы с вами можем на ней обсудить и как подготовиться к консультации, чтобы вы получили максимальную пользу.

Продолжение →