Russia is still part of the world! Did you know?

A chief strategist (from a big brokerage firm we all know) recently said this to Forbes, explaining the sudden popularity of Russian stocks among foreign investors. Such a relief. Thank you! I heard we invented the radio, won WWII, were the first to land on Moon. And now it feels so good to know, we’re still part of the world! Like… one-sixth of it. Jokes aside, the situation is quite queer indeed.

Продолжение →

Как я отказался от пассивного дохода в 200 т.р. в месяц 😊

Моим клиентам и коллегам на заметку. «Да, да, да, мистеры. Это очень интересно!». Звонит мне намедни барышня. «Такая-то я, мол, из компании такой-то. Мы работаем с «ВДО» и предлагаем вам (мне, то бишь) сотрудничество».

Продолжение →

Плавали, знаем: почему плавающая ставка вам не друг – Мой комментарий для портала Финтолк.ру

Корреспондент портала Финтолк.ру – Галина Савичева попросила меня прокомментировать плавающие ставки для кредита. Хорошо это или плохо? «Некоторые банки предлагают клиентам плавающие ставки», – пишет Галина. «Ставка привязывается к MosPrime Rate или другим индексам. Зачем это нужно банкам? Зачем это нужно клиентам? Есть ли будущее у такого начисления процентов, или это сложно, непонятно и не пользуется популярностью у людей?».

Мой ответ читайте далее.

Продолжение →

Хочу получать доход в валюте – какие инструменты выбрать – Мой комментарий для портала E-xecutive.ru

Главный редактор портала Е-xecutive – Андрей Семёркин обратился ко мне с вопросом о предпочтительных для осторожного мелкого неквалифицированного российского инвестора источниках получения пассивного дохода в иностранной валюте с учётом планируемых ЦБ РФ ограничений. Портрет инвестора: 40+ лет, финансового образования нет, объем инвестиций – $20-50 тыс.; хочет, чтобы всё сделали за него. Как быть?

Мои предложения читайте далее.

Продолжение →

О структурных нотах Яндекса

Помните эту историю с Яндексом? Акции компании обвалились на новости о возможном принятии закона «о значимых интернет-ресурсах». Я писал об этом пару недель назад, покрутите ленту.

К слову, сейчас акции уже восстанавливаются. Но суть в другом.

Примерно в этом же время мне приходит письмо с предложением инвестировать во вновь состряпанную на скорую руку структурную ноту.

Заманчивый заголовок – как заработать на акциях Яндекса без риска?

Продолжение →

Евро, доллары или юани – в чем хранить сбережения – Мой комментарий для портала Финтолк.ру

Редактор портала Финтолк.ру – Галина Савичева обратилась ко мне за комментарием по вопросу, в какой валюте лучше всего хранить сбережения, если получаете и тратите деньги вы в рублях.

Какую валюту выбрать первой для вклада, если у вас на руках маленькая сумма денег? Допустим, первые сбережения сделать в рублях – а что потом? Есть ли альтернатива классическому хранению в долларах и евро? Более экзотические и выгодные варианты? В каких пропорциях распределять накопления по разным валютам?

Мои ответы приведены далее.

Продолжение →

Разделять или властвовать – Что стоит за ростом шеринговой экономики – Мой комментарий для информационного агентства Банки.ру

Редактор информационного агентства Банки.ру – Милена Бахвалова обратилась ко мне за комментарием при подготовке материла о шеринговой экономике. «Я хотела бы разобраться, – пишет Милена, – насколько универсальна концепция шеринга (и пользования в целом), которая становится всё более популярной, и где проходят границы разумного между пользованием и владением».

Вопросы Милены и мои ответы на них читайте далее.

Продолжение →

Мне важно, чтобы не было долгов

Почему мне так важно, чтобы у компаний, в которые я инвестирую, (почти) не было долгов?

Вот пример: я сравниваю компанию с долгами с больным человеком. И чем больше долгов у компании, с тем «более больным» человеком можно её сопоставить.

Продолжение →

Издавна принято на Руси…

…компании достаточно большие, да успешные непременно отжимать. Так было с Евгением Чичваркиным, Павлом Дуровым, Сергеем Галицким – теперь, вот, взялись и за Аркадия Воложа. Традиция такая. Ничего не попишешь.

Только вот незадача: на сей раз у российского «полковника» не оказалось друзей в Нидерландах. Зато есть в Госдуме ? что ж, начали оттуда.

Это я про акции Яндекса, как вы, наверное, уже догадались.

Продолжение →