Частных инвесторов выводят из рабства – Мой комментарий для портала Финтолк.ру

Корреспондент финансового портала Финтолк.руАлексей Дмитриев готовил материал о будущем индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС); о том, как будет развиваться этот финансовый инструмент. Алексей задал мне несколько вопросов, ответы на которые приведены в данной заметке.

Прим.: полная версия получившейся статьи доступна по данной ссылке.


Центробанк согласен разрешить инвесторам одновременно иметь несколько индивидуальных инвестиционных счетов, убрать «рабство человека с точки зрения открытия ИИС в одной организации».

Национальная финансовая ассоциация (НФА) и Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предлагают позволить класть на ИИС второго типа до 2,5 млн. рублей.

Как вы думаете, будут ли реализованы эти инициативы?

Думаю, данные инициативы вполне имеют шансы быть реализованными. Только дело вовсе не «рабстве человека», а в том, что Федеральная налоговая служба жалуется на необходимость возвращать налог при открытии ИИС первого типа. Русские люди, с присущей хитростью, быстро смекнули, что можно, просто положив на счёт 400 000 рублей и даже не совершая никаких сделок с ценными бумагами, получать назад 52 000 от государства. А если при этом купить облигации федерального займа — еще и заработать без существенных рисков. Вот ЦБ и ищет альтернативу.

Как еще можно изменить такой инструмент как ИИС, чтобы сделать его еще более привлекательным для пользователей?

Улучшить можно разве что добавив страхование по типу АСВ для банковских счетов. Но это всех брокерских счетов касается, не только ИИС.

Насколько вообще сейчас можно считать ИИС качественным инструментом инвестирования?

ИИС – вполне качественный инвестиционный инструмент. Я считаю это очень хорошим, положительным нововведением для российского фондового рынка. К слову, подобные типы счетов с освобождением от налогообложения или отсрочкой уплаты налогов уже давно используются за рубежом. Например, американские Traditional IRA и 401(k) или канадский TFSA.

Какие достоинства планов “А” и “Б” вы бы отметили – и что их может ждать в ближайшем будущем?

Основным достоинством плана “А” (ИИС первого типа) является возможность получения налогового вычета вне зависимости от финансового результата операций по счёту (и даже при их отсутствии). Преимущество плана “Б” состоит в снижении налоговой нагрузки инвестора по портфелю в целом. Например, ОФЗ можно купить на обычном брокерском счёте, а корпоративные облигации – на ИИС типа “Б”. Тип “А”, скорее всего, отменят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *