Дисциплина для инвестора на примере фэйсбучных лайков

Пересмотрел свои посты за 2 года. Скучно, нудно, Facebook ужасно тормозит и «лагает», но не спрашивайте почему – так надо было. Тем более, что в процессе в который раз осознал одну очень важную вещь: persistence is the key to success! И не только Facebook это касается – и инвестиций тоже. Всего в жизни вообще!

Важнейший принцип успеха – постоянство и системность действий. Движение в одном направлении день ото дня, вне зависимости от «хотелок», настроения и обстоятельств.

Почему я так решил?

Да всё просто: сначала лайков не было, а теперь есть.

Причём не было их долго. Очень долго. Где-то полгода или дольше. А ведь хочется, знаете. Всем хочется. И вам тоже. И не спорьте! 😊Особенно поначалу. Когда не понимаешь, чем всё это обернётся. Социальное признание, пирамида Маслоу и всё такое. Это нормальная человеческая потребность. А для меня – ещё и возможность развивать бизнес.

Но лайков не было достаточно долго, чтобы заставить сдаться любого (даже меня – а я настырный!) и сказать, что Facebook не работает.

Потом стали появляться редкие один-два лайка. Потом три, пять, десять… теперь их в среднем 25-40 и даже есть комментарии. Через год их будет в среднем 100+

И какая неведомая сила заставляла меня продолжать делать посты? Сам себе удивляюсь!

Как это относится к инвестициям?

Buy&Hold, конечно же! Или, по крайней мере, не рассчитывайте на быстрый результат.

Успех в инвестициях придёт к вам только, когда вы будете следовать выбранной стратегии достаточно долго. В большинстве случаев это 2-3 года. Но иногда быстрее, а иногда дольше.

Поэтому при покупке акций (фондов акций и т.д. – всего, где нет известной заранее даты погашения) я, на всякий случай, закладываю 5 лет. На это время о вложенных средствах лучше забыть. Да, следить за рынком, ребалансировать портфель, реагировать на изменения законодательства и личных обстоятельств – безусловно. Главное – не хотеть получить вложенные деньги назад, ибо, как минимум, это может оказаться не очень выгодным.

Если вы только начинаете инвестировать, очень важно продержаться первые 2-3 года, 5 лет. И намного лучше, проще, если рядом с вами будет более опытный человек, который эти годы уже прожил и не один раз.

Работа с эмоциями клиентов (да и со своими порой) – существенная часть деятельности финансового советника. Что уж там… ведь даже цикличность самих рынков вызвана не столько изменениями макроэкономических показателей и корпоративной отчётности, сколько восприятием этих изменений людьми, инвесторами.

Кажется просто: купи дешевле – продай дороже. А вот и нет!

Remember** Persistence is the Key to Success! **

Первые годы – очень важны. Дальше будет легче. Дальше вы поймёте, что, если сделали это один раз, сделаете и во второй, и в третий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *