ESG-инвестиции: экологически чисты и социально ответственны!

В общем, у нас всё, как обычно. Сначала всю планету надо загадить «по самое не хочу», а потом «ой, а давайте-ка будем инвестировать в социально-ответственный бизнес, а то что-то грязненько». Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Поэтому расскажу немного о том, что же такое ESG-инвестиции.

Суть в том, чтобы при оценке бизнеса, в который вы собираетесь вкладывать деньги, помимо явных и уже давно привычных всем финансовых показателей, учитывать также и экологические, социальные и управленческие факторы (ESG – Environmental, Social & Corporate governance).

  • Предпринимает ли компания что-нибудь в связи с глобальными изменениями климата?
  • Насколько рачительно расходует воду?
  • Заботится ли о здоровье своих сотрудников и старается ли снизить травмоопасность производства?

Очень всё это похоже на меня, заботливо рассказывающего своим клиентам о достаточности для полноценных и прибыльных инвестиций надёжных акций, облигаций и фондов; о том, что не стоит гоняться за «горячими акциями» и всякими «канцерогенными» инвестиционными продуктами с ароматизатором «ценная бумага», идентичным натуральному. Прибыли от этого больше не станет, а, вот, рисков и комиссий – сколько угодно!

Но, увы… большинство людей всё равно тянет на структурные ноты, инвестиционно-страховые продукты и прочие порождения маркетинга.

Ладно, бог с ним.

ESG придумал Кофи Аннанбывший генсек ООН. В январе 2004-го года он предложил руководителям крупных финансовых компаний принять участие в инициативе под эгидой Глобального договора ООН, при поддержке Международной финансовой корпорации и правительства Швейцарии.

Спустя год был опубликован доклад под названием «Заботливый побеждает» (Who cares wins), в котором подчеркивалось, что учёт экологических, социальных и управленческих факторов имеет смысл для бизнеса, ведёт к более устойчивым рынкам капитала и лучшим результатам для общества в целом.

Немного ускоримся…

  • В 2005-ом году UNEP/Fi публикует отчёт «Freshfield», подтверждающий актуальность вопросов ESG.
  • В 2006-ом Ньйоркская фондовая биржа (NYSE) адаптирует Принципы ответственного инвестирования (PRI).
  • В 2007-ом запускается Инициатива по устойчивому развитию фондовых бирж (SSEI).
  • В 2016-ом году в Люксембурге появляется «Зелёная биржа» (LGX)
  • В 2018-ом году величина активов под управлением в рамках инициативы ESG достигает 20 000 000 000 000 долларов США!

Сегодня существуют целые рейтинговые агентства, оценивающие степень соответствия компаний принципам ESG. Сделать это не так-то просто.

А мы с вами можем ориентироваться на индекс ESG. Обычно это шкала от 0 до 10. Чем выше значение, тем более социально-ответственный бизнес ведёт компания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *