Если вам всё ещё кажется, что акции – всего лишь какие-то бумажки на бирже…

Подумайте о налогах. Очень отрезвляющая и «кжизнивозвращающая» мысль. К примеру, в Соединённых Штатах Америки налог на наследство составляет 40%. Это значит, что, если ничего не предпринять заранее, от вашего миллиона долларов наследникам достанется лишь $600k (упрощённо пока; есть свои нюансы – позже напишу подробнее).

И это не потому, что грянул очередной экономический кризис; не потому, что вы выбрали плохие ценные бумаги – просто США забрало свои деньги.

Налоги на наследство

«Секундочку, – воскликните вы, – как это «свои деньги»?! Это мои деньги!».

Да, но ведь всю свою сознательную инвестиционную жизнь вы использовали американскую инфраструктуру для получения дохода!

И помимо capital gain вы получали дивиденды!

А всё это откуда, по-вашему, взялось?

Конечно же, из прибыли американских компаний, которая образовывалась в результате труда честных и добропорядочных американцев в офисах и производствах, расположенных на американской земле!

Но вы – нерезидент вы эдакий, предусмотрительно заполнивший форму W8-BEN – не заплатили американскому правительству ни цента (за исключением 10% на дивиденды, да и те, если работали с хорошим финансовым советником, умудрились зачесть в России).

Не стыдно вам?! Хо-хо-хо…

К слову, этот разговор сейчас происходит на небесах. Или в преисподней. У кого как (см. Библию) 🙂 кажется, избитая фраза «заплати налоги и спи спокойно» касается также и вечного сна.

А если серьёзно, налоги на наследство действительно являют собой актуальную для состоятельных людей проблему. В отличие от России, в ряде развитых стран эти налоги есть, и они довольны высоки. Поэтому лучше подумать об этом заранее.

Мне очень понравилось, как мои американские коллеги в двух словах объяснили мне принципы устройства их налогового законодательства. «Всё просто: либо вы платите налоги при жизни, либо – после». Логично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *