ETF – Во что можно инвестировать?

Поговорим о том, какие инвестиционные возможности перед нами открывают биржевые инвестиционные фонды (ETF или, в России, БПИФ). Если вдруг вы ещё не знаете, что такое ETF, почитайте мою заметку, в которой я привёл 13 интересных фактов об этих фондах. ETF позволяют нам инвестировать практически в любой актив, который вы только можете себе представить. На сегодняшний день в мире существует около 2 300 различных фондов. Возможностей просто море!

1. Конечно же можно инвестировать в акции. Причём выбирать можно компании по местонахождению, сфере деятельности и величине рыночной капитализации.

Например, крупные компании Мексики или компании средней капитализации, добывающие уран на развивающихся рынках.

Правда, исходить лучше всё же из какого-то одного показателя – остальные будут второстепенными.

2. Можно через ETF покупать и облигации в зависимости от их типа, срока погашения и местонахождения эмитента. К примеру, высокодоходные облигации китайских компаний или муниципальные облигации штата Калифорния в США.

К слову, это я сейчас на ходу придумываю. Такие ETF действительно существуют, но покупать я их вам не рекомендую. И вообще «не является инвестиционной рекомендацией», «доход, полученный в прошлом, не является гарантией получения дохода в будущем» и всё такое.

3. ETF дают возможность принимать участие в торгах товарными активами. Можно купить какао или соевые бобы, нефть или природный газ, платину, золото или сахар.

4. Через ETF можно покупать и недвижимость. В составе такого фонда находятся ценные бумаги компаний, имеющих отношение к рынку недвижимости: трасты (REIT), застройщики и т.д.

Можно купить валюту, «альтернативную инвестиционную стратегию», готовый портфель или даже спекулировать волатильностью.

Большинство ETF подразумевают пассивные инвестиции, но есть и фонды с активным управлением. Бывают фонды с плечом, валютным хеджированием, а то и вовсе инвертированные (растут, когда базовый актив падает в цене).

Можно выбирать ETF по рейтингу социальной ответственности ESG или вкладывать деньги в «трендовые истории» вроде медицинской марихуаны или искусственного интеллекта.

Как видите, инвестиционных возможностей такие биржевые фонды дают великое множество. Однако у ETF есть и недостатки. Кроме того, несмотря на то что в каждый фонд входит множество ценных бумаг и отдельные бумаги можно не изучать – нужно уметь анализировать и выбирать сами фонды.

В моём списке надёжных инвестиционных инструментов (a.k.a. «СписокВерещака») есть хорошие, качественные ETF. Интересно? Пишите мне в Facebook, определим время для первой БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ – расскажу подробнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *