Евро, доллары или юани – в чем хранить сбережения – Мой комментарий для портала Финтолк.ру

Редактор портала Финтолк.руГалина Савичева обратилась ко мне за комментарием по вопросу, в какой валюте лучше всего хранить сбережения, если получаете и тратите деньги вы в рублях. Какую валюту выбрать первой для вклада, если у вас на руках маленькая сумма денег? Допустим, первые сбережения сделать в рублях – а что потом? Есть ли альтернатива классическому хранению в долларах и евро? Более экзотические и выгодные варианты? В каких пропорциях распределять накопления по разным валютам?

Вот, что я ответил.

Прим.: полный текст статьи можно прочитать здесь.


Если на руках маленькая сумма денег, выбирать нужно однозначно рубли. Вы больше потеряете на конвертации и комиссиях за обслуживание, чем получите преимуществ от валютной диверсификации. При этом «маленькая сумма» – это, условно, 1-2 годовых дохода. Для сохранения этих накоплений вполне подойдут российские банки, это будет ваша «подушка безопасности».

Всё что больше, можно диверсифицировать между классическими «евродолларами» в равных пропорциях. Не надо выдумывать никакой экзотики в надежде получить больший доход, особенно когда денег ещё мало. Это не работает. Традиционные, проверенные методы формирования личного капитала гораздо надёжнее и эффективнее в долгосрочной перспективе, чем любые спекуляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *