Финансовые аналитики предсказали вероятность экономического кризиса в 2020 году – Мой комментарий для журнала Слово и Дело

Корреспондент российского информационно-аналитического журнала Слово и ДелоМария Чехина готовила материал о возможности наступления экономического кризиса в 2020 году. «Всё чаще стала появляться информация с прогнозами экономистов о том, что грядет новый мировой экономический кризис», – написала мне Мария.

Возникли следующие вопросы:

  • Действительно ли кризис возможен?
  • Какие страны наиболее пострадают?
  • Что станет причиной кризиса?
  • Скажется ли кризис на России?

Вот, что я ответил.

Прим.: полная версия статьи размещена на сайте журнала.


Кризис, конечно, возможен, и обязательно произойдёт (и не один). А вот в 2020 году это случится или позже, никто на самом деле не знает. И вы сами можете в этом убедиться, посмотрев “прогнозы экономистов” за предыдущие годы.

Пока самое объективное наблюдение, которое я видел по этому поводу, это инверсия кривой доходности государственных облигаций США. Простыми словами, это состояние, при котором краткосрочные облигации имеют большую купонную доходность, чем долгосрочные. В нормальных рыночных условиях всё наоборот.

Верить этому показателю стоит хотя бы потому, что он предшествовал большинству рецессий за последние 50 лет.

Наиболее сильно пострадают развивающиеся страны с неустойчивым финансовым положением, и Россия в их числе.

Что именно станет причиной кризиса, мы не знаем. Вполне возможно, что скажется чрезмерное количество долгов у компаний с неустойчивым финансовым положением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *