Финансовые советники, private banking, семейные офисы (family office) и моё место в профессии сегодня

Расскажу немного о своём видении бизнеса. Вы ведь знаете, что такое family office? Как правило, это группа специалистов различного профиля, обслуживающих одну состоятельную семью с капиталом $500+ млн. Их главная задача – избавить состоятельного человека от рутины и формальностей (заполнение налоговых деклараций, например, страхование и обслуживание имущества, анализа объектов инвестиций и т.д.), отследить тренды на рынке и законодательстве, обеспечить сохранение нажитого капитала и его передачу по наследству.

Владимир Верещак - Финансовый советник

Иными словами – дать возможность состоятельному человеку фокусироваться только на принятии важных, стратегических решений и высвободить его/её время для более интересных занятий.

Конечно, уровень классического семейного офиса довольно высок. И, если честно, я пока не уверен, хочу ли забираться в такие дебри. Меня не покидает ощущение, что вход туда если и есть – выхода нет точно.

Уровнем ниже, впрочем, стоит multi-family office. Название говорит само за себя: обслуживается здесь несколько состоятельных семей. Минимальный капитал – в среднем от $15 млн.

Наконец, есть private banking и финансовые советники. Одно из основных отличий между ними состоит в независимости совета последних (или по крайней мере, так должно быть в идеальном случае).

Так вот. Я бы сказал, что сегодня я финансовый советник, который стремится к формату multi-family office. А значит, мне необходимо оказывать своим клиентам следующие услуги.

  • Управление благосостоянием (структурирование активов, инвестиции, подготовка консолидированных отчётов)
  • Налоговое планирование (консультации, декларации, международное налогообложение)
  • Планирование благосостояния (преемственность бизнеса, дарение, страхование, брачные соглашения, завещания)
  • Трастовые и корпоративные услуги (регистрация и сопровождение компаний, трастов и фондов; открытие счетов в банках и платёжных системах; обслуживание транспорта и недвижимости)
  • Благотворительность

Как видите, моя деятельность выходит далеко за «простую продажу финансовых продуктов» и вполне очевидно, что оказать все эти услуги самостоятельно я попросту не могу.

Но я и не пытаюсь. Как я уже написал выше, концепция family office предполагает группу специалистов, поэтому я работаю с российскими и зарубежными партнёрами.

Благодаря такому сотрудничеству я всегда говорю своим клиентам – нет задачи, которую мы не смогли бы решить. Возможно, что-то потребует большего времени, но, в конечном счёте, мы это сделаем.

В целом, работа со мной (с нами?) строится в три простых этапа:

1. Комплексное финансовое планирование: оценка нынешнего финансового положения вас (и, если хотите, вашей семьи), проработка целей и задач на многие годы вперёд.

2. Обсуждение и выбор оптимальных финансовых инструментов для достижения поставленных целей.

3. При необходимости, привлечение узкопрофильных специалистов в России и за рубежом для решения специфических задач.

И, конечно же, дальнейшее сопровождение составленного финансового плана, его корректировка в соответствии с изменяющимся обстоятельствами вашей жизни, условиями финансовых рынков и законодательства.

Я не гонюсь за количеством клиентов – качество куда важнее. Цель – работать с 20-30 состоятельными клиентами (и их семьями) в течение многих лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *