Финансовые советники – вымирающий вид? Правда ли, что люди уходят из профессии, и почему?

В то время, как в России тренд финансового планирования только набирает обороты, в США финансовыми советниками уже хотят быть далеко не все. По данным американской консалтинговой компании Cerulli Associates в 2018-м году в США действовало около 300 000 финансовых советников, более половины которых старше 55 лет. Данные Бюро трудовой статистики Минтруда США отличаются. В 2014-м году финансовых советников было 196 490, в 2015-м – 197 580, далее 201 850 в 2016-м, 200 920 в 2017-м и 200 260 в 2018-м.

Лично я никаких проблем в этой статистике не наблюдаю (особенно учитывая, что в Национальной лиге финансовых советников нас пока даже менее 100), но вероятно американских инвесторов (да, в США есть инвесторы, финансирующие стартапы советников!) беспокоит снижение числа специалистов на 0,78% за прошедшие два года.

Молодёжь, попробовав профессию на вкус, морщится и уходит. Оказывается, это нечто большее, чем выбор ETF и задушевные беседы с клиентами.

  • Нужно быть зрелым и уверенным в себе человеком, готовым нести ответственность за финансовое будущее людей;
  • Нужно быть достаточно компетентным в сфере планирования, инвестирования, страхования, налогообложения, юриспруденции, а не просто уметь продавать какой-то один продукт;
  • Нужно быть терпеливым и выстраивать долгосрочные отношения со своими клиентами. Заработать много и быстро, увы, не получится.

Молодым тяжело также и от того, что большинство состоятельных клиентов находятся в возрасте 40-50 лет и не очень-то доверяют 20-летним.

Опытные же старожилы попросту хотят на покой. Поговаривают, что эта тенденция и приведёт к сужению рынка.

А вот что совершенно не беспокоит американских советников, так это регуляторная нагрузка и комплаенс: эту функцию вполне можно делегировать подрядчикам, судя по всему, за разумное вознаграждение. Банк России, берите пример!

Стоит отметить, что в указанные выше значения входят не только «независимые» финансовые советники, но и все, кто имеет отношение к различным финансовым продуктам и сервисам: штатные консультанты брокеров, страховые агенты, риэлторы, некоторые сотрудники инвестиционных компаний, бухгалтеры и налоговые консультанты.

Из 300 000 «финансовых советников» квалификацию Certified Financial Planner (CFP) имеют лишь 82 000 человек.

Что огорчает, даже не все CFP занимаются «настоящим» финансовым планированием (проще говоря – многие продают). Удивительно, что эта проблема актуальна и для такого развитого рынка, как американский. Человек – везде человек. Я с этим столкнулся в общении с зарубежными банкирами своих клиентов – понял, что обязательство соблюдать Кодекс этики CFA, к сожалению, вовсе не означает его соблюдение на практике.

Как бы там ни было, финансовое консультирование точно не исчезнет. Пенсионное и социальное обеспечение ухудшаются, расходы растут, неопределённость остаётся. Людям нужны финансовые советники!

Если финансовый советник нужен и вам, напишите мне об этом в Facebook. Договоримся о времени проведения первой БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *