Хаос 2-го порядка, революции & Юваль Харари

Революции непредсказуемы по определению. Иначе они бы не происходили». Так пишет Юваль Харари в теперь уже одной из моих любимых книг – Sapiens. «И что? Разве это имеет какое-то отношение к фондовому рынку?», – быть может, спросите вы. Да. И притом самое непосредственное.

«Предположим, в 2010 году, за год до начала очередной египетской революции, к тогдашнему президенту Египта Хосни Мубараку приходит некий гениальный учёный-политолог со своим новым изобретением – суперкомпьютером, способным прогнозировать революции со 100% точностью, и продаёт его президенту за баснословные деньги», – продолжает г-н Харари.

«Что делает товарищ Мубарак? Скорее всего, он тут же снижает налоги, раздаёт людям по паре тысяч египетских фунтов и, скажем, повышает зарплату начальнику своей «тайной полиции»; так, на всякий случай. И – о, чудо – никакой революции в 2011 году не происходит!

Твой суперкомпьютер всего лишь пустышка! – негодует президент, – На блошином рынке я могу купить сотню таких никчёмных железяк за бесценок. Верни мне мои деньги!

Подобно политике и в отличие от погоды, рынок является «хаосом 2-го порядка». То есть, хаосом, создаваемым людьми; хаосом, даже успешная попытка предсказать который лишь модифицирует его, но отнюдь не восстанавливает баланс.

Иными словами, если даже мы изобретём машину, способную со 100% вероятностью спрогнозировать выпадение дождя в Москве в это воскресенье, завтра при выходе из дома все попросту возьмут зонты (конечно после успешного получения своего QR-кода – коронавирус ведь, туды его в качель).

Ежели нечто подобное мы сможем сделать с ценой на акцию компании Х стоимостью в $10 – скажем, наш никогда ни в чём не ошибающийся суперкомпьютер предскажет, что во вторник она точно будет стоить $20, покупать эту акцию все начнут уже в понедельник, сразу же после открытия торгов. И через пару минут стоимость акции достигнет $20. Тогда какой будет цена во вторник? Никто не знает».

Это не дословная цитата. Скорее мой вольный перевод с комментариями. Но я-таки взял слова автора в кавычки. Почитайте книгу. Интересно.

Именно поэтому так важен анализ финансовой устойчивости компаний при выборе ценных бумаг – а вот это уже от меня.

Как видите, прогнозировать, какие акции вырастут быстрее, не только невозможно, но и практически бесполезно.

А вот понять, какая компания крепко стоит на ногах, имеет прозрачную бизнес-модель, востребованный продукт, адекватных руководителей, сильную денежную позицию, да ещё и продаётся дешевле своей, хоть бы и примерно определённой, действительной стоимости – не помешало бы.

Подробнее об инвестициях в качественные компании на рынке ценных бумаг поговорим на БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ – пишите мне в Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *