Хочу получать доход в валюте – какие инструменты выбрать – Мой комментарий для портала E-xecutive.ru

Главный редактор портала Е-xecutive –  Андрей Семёркин обратился ко мне с вопросом о предпочтительных для осторожного мелкого неквалифицированного российского инвестора источниках получения пассивного дохода в иностранной валюте с учётом планируемых ЦБ РФ ограничений. Портрет инвестора: 40+ лет, финансового образования нет, объем инвестиций – $20-50 тыс.; хочет, чтобы всё сделали за него.

Вопросы:

  • Какие показаны инструменты: акции? ETF? Сбалансированные портфели (акции + облигации)? Какое соотношение риска и доходности оптимально?
  • Через какие каналы инвестировать – какие организационные решения предпочтительны: брокерские конторы или банки?

Вот, что я ответил.

Прим.: комментарии других экспертов – в полной версии статьи.


Прелюдия

Зачем человеку с $50К пассивный доход от инвестиций? Типовая, ориентировочная ставка пассивного дохода – 5% в год. Значит с $50К человек будет иметь $200 в месяц или около 13 000 руб. по нынешнему курсу. Но, скорее всего, будет даже меньше. Ещё налоги нужно отнять. Это, в сущности, пенсия. Я бы посоветовал такому человеку копить. В 40 лет, когда до пенсии ещё 20-25 лет, начать формирование капитала ещё не поздно.

Второй момент. Если под “неквалифицированным” понимается человек, который попросту ничего не знает о рынке (а не тот, который пока не успел выполнить требования ЦБ), строго говоря, самостоятельная торговля ему вообще противопоказана. В крайнем случае, можно использовать что-нибудь очень надёжное, вроде облигаций федерального займа или фондов “широкого рынка” (ETF).

Теперь по вопросам

  • Выбор инструментов и приемлемое для человека соотношение риска и доходности определяется в ходе риск-профилирования. Всё очень индивидуально. Отдельные (дивидендные) акции (на бирже в СПб), а также еврооблигации для формирования сбалансированных инвестиционных портфелей ориентированных на получение пассивного дохода нужно уметь правильно выбирать. Если человек ничего не знает о рынке, сделать это он не сможет.

    В России есть валютные ETFы / БПИФы для неквалифицированных инвесторов, но все дивиденды и купоны они реинвестируют – не выплачивают.

    Можно (пока ещё) открыть зарубежный брокерский счёт. Там инструментов гораздо больше. Рентные фонды недвижимости (REIT), например, позволяющие получать пассивный доход в валюте; многие западные ETF распределяют дивиденды и купоны, а не реинвестируют их, как наши. Ничего этого в России просто нет. Но, опять же, человеку нужно знать, что он делает.

    Есть два способа решить проблему: долго повышать собственную квалификацию и нарабатывать опыт или сотрудничать с грамотным финансовым консультантом.

  • Для покупки биржевых инструментов необходимо открыть брокерский счёт. Сделать это можно в брокерской компании. У многих российских банков есть “дочки” с лицензией на ведение брокерской деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *