Инвестиции в США вне закона?

В последнее время, и в частности, с января 2020 года, когда в силу вступили поправки к валютному законодательству, много тревожных слухов ходит в узких профессиональных кругах на тему, якобы, нелегальности инвестиций в США. И не только инвестиций, и не только в США – это касается всех транзакций в банках, расположенных НЕ на территории страны-участницы ЕАЭС или в странах, НЕ осуществляющих автоматический обмен налоговой информацией с Россией. При этом брокеры и страховые компании также могут хранить средства клиентов на банковских счетах.

Да и не только слухов – целые статьи пишутся юристами уважаемых компаний в авторитетных СМИ.

Ситуация действительно остаётся неопределённой до сих пор и профессиональное сообщество разделилось на два лагеря: кто-то рекомендует своим клиентам закрывать американские счета и выводить деньги, а кто (включая меня) ждёт и надеется, что всё наладится.

Притом основания есть для обоих сценариев развития событий.

С одной стороны, есть п. 5.2 ст. 12 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», согласно которому вышеописанные транзакции объявляются вне закона и караются очень большими штрафами (до 100% от суммы). И эта норма уже действует.

С другой – проект Указания Банка России «О зачислении денежных средств на счета (во вклады) резидентов, открытые в иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и списании денежных средств с таких счетов (вкладов)».

В последнем говорится об отсутствии у Банка России планов на введение каких-либо ограничений на пополнение и списание зарубежных счетов в финансовых организациях, не являющихся банками, т.к. ЦБ «не видит ничего негативного в сложившейся практике».

Проект должен был вступить в силу так же с января 2020 года, но до сих пор этого почему-то не произошло. Говорят, какая-то досадная техническая ошибка.

Разумеется, с нового года необходимо предоставлять в ФНС дополнительные валютные отчёты. Об этом я уже писал ранее.

Но, если честно, мне трудно представить введение полного запрета на инвестиции в той же Америке – ведь это десятки и сотни миллионов долларов российских инвесторов, среди которых, к слову, могут оказаться и многие наши законотворцы. Нонсенс!

Впрочем, вне зависимости от исхода событий, альтернативные варианты размещения свободных средств за рубежом, в том числе и для покупки американских ценных бумаг, мне, конечно же, известны.

С удовольствием поделюсь этой информацией с вами на первичной бесплатной консультации. Пишите мне в Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *