Читая книги, я всегда делаю заметки. Делать их легко, но, оказывается, этого мало. После прочтения книги заметки ещё нужно обработать и систематизировать. Невероятно скучное занятие! Мне так лень заниматься этим всякий раз… вы бы знали. На обработку заметок одной книги может уйти несколько дней! Куда проще начать читать новую, верно?

Да и потом, вся эта возня существенно уменьшает количество книг, которое я могу прочитать за год и подсознательно я боюсь, что похвастаться в конце года мне будет нечем 🙂 Обычно за год я читаю около 35-40 книг. Но, несмотря на интерес к чтению, замечаю, что становлюсь всё ленивее и даже за своим Goodreads Book Challenge поспеваю не всегда.
С другой стороны, поймал себя на мысли – зачем мне вообще количество? Какой в нём смысл?
Не лучше ли найти 10, 50, 100 «самых лучших» (для меня) книг, прочитать их от корки до корки и периодически возвращаться к ним, открывая всё новые смыслы?
Ведь, если вдуматься, каждая книга – это «выжимка» из целой человеческой жизни!
Даже 10 книг – это 10 великих друзей:
- Уорренн Баффетт и Фёдор Достоевский
- Питер Линч и Маргарет Митчелл
- Том Вильямс, Илья Ильф и Евгений Петров
- Джесси Ливермор и Иван Гончаров
- Бенджамин Грэм и Артур Конан Дойл…
Ничего себе!
Разве можно игнорировать дружбу с такими людьми в погоне за количеством прочтённых книг?! Да это просто неуважение какое-то!
Буду иногда делиться с вами навеянными книгами мыслями.
Завтра расскажу о средних показателях ТОП-вых американских финансовых советников, которые я вычитал в замечательной книге David J. Mullen Jr. «The Million Dollar Financial Advisor».
❓ Напишите в комментариях – вы делаете заметки к книгам?