Качество vs. Количество на примере чтения книг

Читая книги, я всегда делаю заметки. Делать их легко, но, оказывается, этого мало. После прочтения книги заметки ещё нужно обработать и систематизировать. Невероятно скучное занятие! Мне так лень заниматься этим всякий раз… вы бы знали. На обработку заметок одной книги может уйти несколько дней! Куда проще начать читать новую, верно?

Качество vs. Количество на примере чтения книг

Да и потом, вся эта возня существенно уменьшает количество книг, которое я могу прочитать за год и подсознательно я боюсь, что похвастаться в конце года мне будет нечем 🙂 Обычно за год я читаю около 35-40 книг. Но, несмотря на интерес к чтению, замечаю, что становлюсь всё ленивее и даже за своим Goodreads Book Challenge поспеваю не всегда.

С другой стороны, поймал себя на мысли – зачем мне вообще количество? Какой в нём смысл?

Не лучше ли найти 10, 50, 100 «самых лучших» (для меня) книг, прочитать их от корки до корки и периодически возвращаться к ним, открывая всё новые смыслы?

Ведь, если вдуматься, каждая книга – это «выжимка» из целой человеческой жизни!

Даже 10 книг – это 10 великих друзей:

  • Уорренн Баффетт и Фёдор Достоевский
  • Питер Линч и Маргарет Митчелл
  • Том Вильямс, Илья Ильф и Евгений Петров
  • Джесси Ливермор и Иван Гончаров
  • Бенджамин Грэм и Артур Конан Дойл…

Ничего себе!

Разве можно игнорировать дружбу с такими людьми в погоне за количеством прочтённых книг?! Да это просто неуважение какое-то!

Буду иногда делиться с вами навеянными книгами мыслями.

Завтра расскажу о средних показателях ТОП-вых американских финансовых советников, которые я вычитал в замечательной книге David J. Mullen Jr. «The Million Dollar Financial Advisor».

❓ Напишите в комментариях – вы делаете заметки к книгам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *