Как бедному стать беднее? Заплатить налоги.

Суть вот в чём.

Крупные, транснациональные корпорации для ведения своей деятельности полагаются на широкий спектр государственных услуг.

Государственные системы здравоохранения и образования обеспечивают благополучие сотрудников корпораций, позволяют им работать, творить, производить и продавать товары, оказывать услуги – создавать то, что, в конечном счёте, станет физической и интеллектуальной собственностью их работодателей.

Дороги и другая государственная транспортная инфраструктура позволяет корпорациям доставлять сырьё и готовую продукцию, обслуживать клиентов.

Государственные правоохранительные органы, полиция и суды защищают собственность корпораций и следят за соблюдением их прав.

Всё это нужно как-то содержать, оплачивать. В основном, из налогов, которые, в теории, собираются как с граждан, так и с самих корпораций.

На практике же крупные компании налоги платят редко. По крайней мере, в полном объёме.

Возьмём, к примеру, Amazon – одну из крупнейших в мире корпораций. За период с 2012 по 2016 годы компании удалось уберечь от налогов 2/3 своей прибыли. В году 2017 нововведения американского налогового законодательства позволили гиганту и вовсе избежать уплаты налогов. Это при чистой-то прибыли в $5.6 млрд. А в 2018 компания почти удвоила прибыль, заработав $11.2 млрд., и даже умудрилась получить вычет от государства в размере $129 млн. – то есть «заплатила минус 1,15% налогов».

Покупать книги на Kindle и Audible лично мне это, впрочем, не мешает 😉 а вот оншоры с офшорами повсеместно борятся. Ведь, говорят, что всё это безобразие подрывает доверие к демократии и способствует экономическому неравенству, а также приводит к нечестной конкуренции крупных компаний с более мелкими, что развивает монополию. Воистину.

Поэтому в настоящее время офшоры для налоговой оптимизации подходят вряд ли. Но их можно использовать и для других целей. Скажем, для обхода законодательных запретов или обеспечения конфиденциальности.

Буду ещё рассказывать об офшорах.

По всем вопросам – пишите мне в Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *