Как спасти свои сбережения во время кризиса и что делать с долларами?

Хранить сбережения в любое время, и особенно во время кризиса, нужно в надёжных финансовых инструментах. Если, конечно, вы не хотите эти самые сбережения потерять. Для подавляющего большинства людей такими инструментами являются вклады в системно-значимых банках и/или облигации федерального займа (ОФЗ). Доходность не ахти какая, зато точно не прогадаете.

Для эффективной работы с любыми другими инструментами финансового рынка нужно либо быть хорошим специалистом самому, либо работать с грамотным финансовым советником. Иначе рано или поздно без неприятностей не обойтись.

Что же делать с долларами – с этими неизвестными, не то синими, не то зелеными бумажками с изображением какого-то старика?

Поскольку это общая (не)рекомендация (для всех), а я их ой как не люблю, храните-ка вы лучше доллары, как булгаковский Никанор Иванович – наличными в вентиляционном отверстии. Это надёжное и, как показывает новейшая история России со времён распада СССР – весьма доходное вложение. Только если придут за вами эти, в белой косоворотке, вы на переводчика-то не пеняйте. Покайтесь лучше, ей богу – скидка выйдет.

Конечно же, есть ещё валютные банковские вклады в российских банках, но там, сами знаете, ставки низкие, а АСВ при банкротстве банка или отзыве у него лицензии возвращает деньги рублями. Кстати сейчас, в кризис, российские банки и вовсе перестали принимать доллары. Может тогда вам нужен банк зарубежный?

Есть также евробонды на Московской бирже, доходность которых будет всё-таки повыше вкладов. Однако же отдельные облигации выбирать ещё сложнее, чем отдельные акции, и имеет смысл лишь при вложении более-менее значимых сумм (скажем, от 15 млн. руб. в тротиловом – то есть, в долларовом эквиваленте). В противном случае вполне можно довольствоваться еврооблигационными ETF.

Падающие акции американских компаний на Санкт-Петербургской (и не только Санкт-Петербургской) бирже тоже в наличии имеются. И даже один валютный ПИФ недвижимости. Да, впрочем, и он не один – это ж только в России. А там, за туманами, ещё ведь REIT-ы есть.

Правда, всё это уже не игрушки. Эти и другие инвестиционные инструменты нужно уметь правильно выбирать; понимать для кого они, зачем и так ли они вообще нужны.

Процесс называется комплексное планирование личных финансов. В России многие ассоциируют финансовых советников только со специалистами по инвестициям. Но классическое западное финансовое планирование предполагает также использование страховых инструментов, решение различных налоговых и правовых вопросов.

А начинается всё, как вы уже, наверное, догадались, с первой БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ. Пишите мне в Facebook, расскажу подробнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *