Как выбирают акции? Да как только не выбирают!

Сколько людей, столько мнений. Если обобщать, существуют два основных подхода к аналитике – технический анализ и фундаментальный.

Сторонники технического анализа считают, что вся информация о той или иной ценной бумаге уже «есть в её цене». Кто бы что ни говорил, а смысла это не лишено. Ведь что происходит…

Предположим, сегодня утром в газете некий частный инвестор прочитал интересную новость о компании Х и решил купить её акции.

Тем временем, аналитик крупного инвестиционного фонда с Wall Street с чартером CFA как раз закончил свой трёхмесячный глубокий анализ финансовых показателей деятельности этой же компании и пришёл к выводу, что пора бы его фонду начать набирать позицию.

Спекулянту на смартфон вдруг пришло уведомление о том, что индикатор MACD стал отрицательным и он поспешил продать. А сторонник пассивных инвестиций, сам того не подозревая, купил эту акцию в составе какого-нибудь ETF с широкой диверсификацией, потому что «за 20 лет всё равно вырастет».

Все эти и другие люди так или иначе «заложили своё мнение в цену». Стало быть, график цены отражает итоговое мнение всех участников рынка. Анализируя его при помощи трендовых линий, уровней и всевозможных индикаторов, можно оценивать ситуацию на рынке и принимать торговые и инвестиционные решения.

Фундаменталисты же напрочь отвергают важность рыночной цены и предпочитают ей изучение финансовой отчётности компании. В ход идут различные мультипликаторы, коэффициенты и соотношения, горизонтальный и вертикальный анализ, математические модели и т.д.

Основная идея фундаментального анализа состоит в покупке ценных бумаг, как действующего бизнеса – рыночная цена вторична.

Величайший инвестор Уорренн Баффетт на одном из собраний акционеров своей Berkshire Hathaway сказал, что покупал бы компании напрямую и целиком, если бы продавцы не требовали заплатить за них справедливую цену; поэтому он предпочитает фондовую биржу, где «foolish prices prevail».

Лично я использую оба этих прохода. Я сторонник финансово устойчивых, прибыльных компаний с понятной мне бизнес-моделью и адекватными руководителями. При этом мне важно убедиться, что я понимаю компанию и с точки зрения технического анализа.

Буду ещё рассказывать об аналитике и выборе качественных компаний. Всего в одном посте не уместить. А пока – пишите мне в Facebook, если вам нужна моя БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *