Категории для инвестиционных консультантов?

Подробнее о возможном варианте урегулирования конфликта по поводу законодательства о деятельности инвестиционных советников (по мотивам интервью моего коллеги, управляющего партнёра бюро “Эмкварта” Игоря Мальцева с вице-президентом СРО “Национальная ассоциация участников фондового рынка” (НАУФОР) Екатериной Андреевой.

Сразу пример.

Я – налоговый консультант… внимание – третьей категории.

Я стал им «с нуля». До этого я довольно плохо представлял себе российскую систему налогообложения, поэтому можно сказать, что в налоговое консультирование я пришёл «с улицы».

Чтобы стать таким консультантом, мне понадобилось за полгода переработать в голове тонну новой информации, а после сдать тяжёлый шестичасовой экзамен. Удовольствие обошлось примерно в 150 т.р.

Поверьте, это было очень не просто. Но я захотел и сделал.

Далее. На сайте Палаты налоговых консультантов есть открытые реестр её членов. В нём указана моя, третья категория. Это значит, что я налоговый консультант с образованием, но без формального опыта работы.

Вторую категорию я смогу получить, подтвердив трёхлетний опыт работы. Первую – десятилетний.

Клиенты видят это. И могут выбирать.

Очевидно, что крупная многомиллиардная компания не обратится к консультанту третьей категории, потому что у неё нет времени и желания ставить на себе эксперименты. Равно как и небольшие ИП/ООО не пойдут к консультанту первой категории – потому что дорого.

К слову, подобная схема реализована и во многих профессиональных ассоциациях: CISI, CFP Board – да тот же CFA Institute (CFA Level 1, 2, 3).

Внимание вопрос – почему не сделать что-то подобное и в инвестиционном консультировании? Почему не ужесточать требования постепенно?

Например, чтобы стать инвестиционным консультантом, там, пятой категории, нужно пройти какой-нибудь курс, зарегистрировать ИП и вступить в СРО – что-то очень простое и недорогое для начала.

Чтобы получить четвёртую категорию, нужно получить CFA Level 1 и что-нибудь ещё… можно по количеству клиентов дифференцировать требования закона, по опыту работы, по обороту. Это я сейчас придумываю. Но смысл вам понятен.

Это же «win-win»!

С одной стороны, все желающие смогут работать официально и постепенно нарабатывать клиентскую базу без больших, непозволительных для нано- и микробизнеса затрат на исполнение жёстких требований законодательства.

С другой – клиент может выбирать себе консультанта нужной ему категории, в соответствии с его задачами и платежеспособностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *