Когда уже закончится этот кризис? Индекс LEI.

Сегодня в моём контент-плане день макроэкономики, кризис за окном – а значит расскажу вам об одном из индикаторов, которые я использую для оценки состояния финансовых рынков. Это «опережающий экономический индикатор» LEI (Leading Economic Index). Составляет его Conference Board – американская некоммерческая исследовательская организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Она была основана в 1916-ом году (104 года назад). На сегодняшний день её членами является более 1200 публичных и непубличных компаний в 60 странах мира.

Conference Board занимается организацией конференций и образовательных мероприятий, проводит исследования в области экономики и управления бизнесом, а также составляет несколько широко известных (в узких кругах) экономических индикаторов, одним из которых и является LEI.

LEI рассчитывается для 12 стран мира: Австралия, Бразилия, Китай, Франция, Германия, Индия, Япония, Корея, Мексика, Испания, Великобритания и США. Также есть LEI для еврозоны и глобальный LEI.

Для Соединённых Штатов Америки индекс рассчитывается на основе 10 ключевых показателей состояния экономики страны. Вот они.

1. Уровень безработицы, среднечасовой заработок и средняя продолжительность рабочей недели;

2. Количество новых заявок на государственное пособие по безработице;

Данные из ежемесячного и еженедельного отчётов Минтруда США.

3. Количество новых заказов, отгрузок и величина складских запасов товаров массового потребления (одежда, обувь, еда и т.д.) американских производителей;

4. То же самое, но для оборудования невоенного назначения (тракторы, скажем, или офисная мебель);

5. Количество выданных разрешений на начало строительных работ;

Данные из ежемесячных отчётов Бюро переписи населения США.

6. Спред (разница) между доходностью 10-летних казначейских облигаций и процентной ставкой ФРС США;

7. Количество денег в обращении с поправкой на величину инфляции. Сумма наличных денег, денег в виде чеков, остатков на дебетовых картах, расчётных счетах организаций, вкладах до востребования и срочных вкладах – так называемый, «денежный агрегат М2»;

8. Индекс деловой активности (PMI), учитывающий количество новых заказов и произведенной продукции, степень занятости, поставки и объём складских запасов;

9. Биржевой индекс S&P500, отражающий цены на акции 500 крупнейших публичных компаний США;

10. Индекс настроений потребителей, рассчитываемый в Мичиганском университете.

Исторически ухудшение этих показателей предшествовало рецессии в США (а значит и во всём мире), а улучшение – началу видимого восстановления рынков. Что вполне логично.

Конечно, все эти индикаторы можно учитывать и отдельно. Но зачем, если есть LEI?

Conference Board обновляет LEI ежемесячно. По данным за февраль 2020 года индекс вырос на 0,1% по отношению к значению за предыдущий месяц. Однако, этот рост не учитывает пандемию коронавируса (COVID-19), негативное влияние которой экономика США в полной мере стала ощущать только в марте. Так что рост индекса будет недолгим.

Да и вообще из графика LEI с 1959 года видно, что падение ещё толком и не начиналось – всё впереди. А глядя на график S&P500 можно сказать, что кризис наконец-то начался (технически это произошло только сейчас – всё остальное были просто догадки), с чем я вас и поздравляю.

Хорошая новость в том, что половину падения индекс S&P500 уже прошёл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *