Консультация, как услуга – что это?

Когда-то на этой странице было маркетинговое описание услуги и красивая зелёная кнопочка «записаться на консультацию». Но я превратил всю эту прелесть в обычный пост в блоге. Потому что хочу подробнее рассказать вам о том, что такое консультация и зачем она вам нужна; что мы с вами можем на ней обсудить и как подготовиться к консультации, чтобы вы получили максимальную пользу.

Надеюсь, мне удастся это сделать. А заявку оставить вы всегда сможете на основном сайте (но лучше просто пишите мне в Facebook).

Итак, консультация финансового советника – быстрая, разовая услуга для тех, у кого есть свободные деньги, но нет чёткого понимания того, что с ними можно сделать. Да, такое бывает.

Я работаю, в основном, с предпринимателями. Моя ключевая специализация – комплексное личное финансовое планирование и консервативные инвестиции. Я осторожный, долгосрочный инвестор; не гонюсь за доходностью. Мой приоритет – надёжность.

Зная это, успешные предприниматели обращаются ко мне, чтобы узнать, как сохранить нажитый непосильным трудом капитал; как защитить активы от притязаний третьих лиц и адресно передать их по наследству последующему поколению.

Но случаи бывают разные…

Вот некоторые вопросы, с которыми ко мне обращались клиенты.

  • Куда вложить свободные 15 млн. рублей? Вот расскажите мне, как обычно бывает. Какие есть варианты? Чем я рискую? Что потенциально могу заработать?
  • Как сделать так, чтобы мои активы не смогли отсудить недовольные кредиторы?
  • Как избежать налога на наследство для нерезидентов при инвестициях в США?
  • Как открыть брокерский счёт в Гонконге, если я не говорю по-английски? Вопросов у меня много, мы общаемся через Google Translate, но получается, признаться, так себе.
  • Я развожусь с мужем, мы делим имущество. Он предлагает мне забрать квартиру, но мой адвокат сказал, у него ещё есть какие-то ценные бумаги. Что лучше выбрать? И как потом всем этим управлять?
  • В прошлом году я купил акции европейских компаний. Пожалуйста, помогите мне правильно заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ.
  • У меня есть дети от первого брака. Но большую часть своего имущества (а то и всё) я хотел бы оставить членам своей новой семьи. Бывает и так.

Этот список можно продолжать и продолжать. Вопросы разные всякий раз. Но сдаётся мне, всё это лишь предлог.

Ведь клиенты приходят ко мне не с бухты-барахты, а после долгого чтения моей ленты в Facebook, писем, публикаций в СМИ; возможно по рекомендации.

И скорее всего, приходят они просто для того, чтобы познакомиться, посмотреть на меня живого, позадавать (каверзные?) вопросы и понять, сработаемся или нет. Ведь выбирают финансового консультанта они себе если не на всю оставшуюся жизнь, то на несколько лет – уж точно!

Это вкратце. Далее следует распространённые вопросы моих потенциальных клиентов и ответы на них.

Как проводится консультация?

Предельно просто: вы спрашиваете – я отвечаю. Так вот и сидим полтора-два часа, беседуем. Решаем вашу задачу.

Через пару дней после консультации вам на электронную почту я пришлю краткое резюме нашего разговора. На память. Чтобы не забыли – ни вы, ни я; чтобы мы всегда могли вернуться к тому, что обсуждали. У вас будет 5 дней “на дополнительные вопросы по теме”.

Сколько длится консультация?

Теоретически время консультации не лимитировано. На практике же 90% вопросов удаётся решить за 1.5-2 часа. Ежели нет, мы просто устаём, дружно соглашаемся, что одной консультацией здесь не обойтись и назначаем время следующей.

Где проходит консультация?

Мои клиенты живут в самых разных городах и весях, поэтому я счёл содержание офиса нецелесообразным, лишним расходом.

Не поедет же человек ко мне в центр Москвы из Краснодара или Нур-Султана просто чтобы поговорить? Да что уж там – из Подмосковья порой ехать лень (или занятость не позволяет). Поэтому обычно консультация проходит в Skype или Zoom.

Можем ли мы встретиться лично? Да, пожалуйста. Если, конечно, находимся в одном и том же городе. Я, например, не всегда бываю в Москве.

Сколько стоит консультация?

Актуальную цену вы можете посмотреть на основном сайте или на моей бизнес-странице в Facebook. Стоимость фиксированная и вычитается из стоимости дальнейшего обслуживания.

Заключается ли договор?

Безусловно. Оплачивая консультацию, вы выражаете своё полное и безоговорочное согласие с условиями договора-оферты.

Если вдруг вы хотите заключить (этот же) договор в письменной форме, на настоящей бумаге, с живыми печатями и подписями – ради бога. Просто дело это несколько более хлопотное. И понадобится около недели прежде чем я смогу выставить вам счёт и мы назначим время консультации. Поэтому обычно мы обходимся офертой.

Есть ли бесплатные консультации?

Сначала они были. Потом их не стало. Но теперь они снова есть! 😊 Так что, да – вы можете записаться на бесплатную 30-минутную консультацию. Сделать это можно как на сайте, так и в моём Facebook (просто напишите мне!).

На бесплатной консультации мы сможем обсудить один конкретный вопрос. Например:

  • Надёжны ли акции компании Х?
  • Сможете ли вы получать 100 тыс.руб. дополнительно к пенсии?
  • Как выбрать надёжного брокера с доступом на NASDAQ?

Что-то в этом духе.

В чём состоит ценность консультации?

Консультация существенно экономит ваши время и силы, сводит к минимуму вероятность ошибок при планировании личных финансов.

Конечно, вы можете с утра до ночи читать о финансовом планировании и инвестициях в интернет, посещать различные семинары, а затем практиковать полученные знания – в наше время недостатка информации не наблюдается. Более комфортная альтернатива – прийти ко мне и быстро получить ответы на все интересующие вас вопросы – желательно в рамках моей компетенции 😉

Впрочем, полагаю, человек вы занятой, состоявшийся и в меру состоятельный. А значит и так всё прекрасно понимаете.

Что делать дальше?

Хороший вопрос. Да, консультация позиционируется, как разовая услуга. И это на 100% так! Ни в коей мере я не собираюсь навязывать вам что-то ненужное.

Но…

Давайте подумаем.

Ну помогу я вам открыть этот несчастный брокерский счёт в Гонконге. А что, простите, вы собираетесь с ним делать, коли по-английски “не бельмес”?

Хорошо, заполню я эту 3-НДФЛ. Но раз уж вы самостоятельно дошли до покупки ценных бумаг в Европе, наверное, и с декларацией вы сможете разобраться?

Я вас не отговариваю. Вы приходите 🙂 просто, классически, консультация – это всё же первый шаг к долгосрочному и плодотворному сотрудничеству. Логичным продолжением служит составление и дальнейшее сопровождение личного финансового плана.

Почему не пойти в банк? Ведь там бесплатно.

Ну это очевидно. В банке работают негодяи.

Нет, зря смеётесь. Эти люди выполняют план продаж. Если они этого не сделают, бонусов им в конце месяца не видать, как своих ушей. Равно как и повышения по службе. Так и будут вечно мальчиками-продавцами сидеть у телефона и совершать холодные звонки.

А вам-то нужно совсем другое! Вам нужен независимый финансовый консультант – человек, который работает в ваших, и только в ваших интересах. Хотя бы потому, что платите ему только вы.

Чем консультация отличается от “второго мнения”?

Второе мнение нужно вам, когда у вас есть не просто деньги, а уже какое-то готовое решение.

  • Например, вы уже обращались к финансовому консультанту и тот составил вам личный финансовый план. Теперь вы хотите проверить, корректно ли он составлен.
  • Или вы являетесь клиентом какого-нибудь российского private banking. Ваши банкиры уже составили для вас инвестиционные портфель, но вы сомневаетесь в его надёжности. Вы обращаетесь ко мне, чтобы я рассказал вам обо всех подводных камнях предложенного вам решения. А их там обычно ой как много…

В этих и подобных случаях вам нужно “второе мнение”. Потому что “первое” уже есть. В противном случае – приходите, для начала, на консультацию.

Как подготовиться к консультации?

Чтобы вы получили от консультации максимальную пользу, я рекомендую вам сделать это очень простое и действенное упражнение!

За неделю до предстоящей консультации возьмите чистый лист бумаги и ручку – лучше синюю гелевую 🙂 запишите все вопросы, которые хотите задать.

Сверните листок бумаги и положите его (вместе с ручкой) к себе в карман так, чтобы они всегда были с вами.

Завтра, когда вы будете стоять в обеденной пробке, вам в голову, наверняка, придёт новая мысль – запишите её! А через три дня, в душе – ещё одна. Её тоже нужно будет записать на листке как можно скорее.

Так, за неделю у вас сформируется достаточно полный список вопросов, отражающий все ваши текущие финансовые и инвестиционные потребности. Их-то мы и обсудим на консультации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *