Копить или не копить – Исследование показало, как россияне относятся к сбережениям – Мой комментарий для портала Сейчас.ру

Редакторы новостного портал Сейчас.ру задались вопросом – копить или не копить? Исследование крупных финансовых организаций показало, что большинство граждан России не имеют личных сбережений. Некоторые из опрошенных россиян деньги копят, но признаются, что откладывать им удаётся всё реже.

Меня спросили, какая модель финансового поведения россиян – отсутствие личных накоплений, откладывание средств с зарплаты/пенсии, откладывание про запас – наиболее целесообразна при нынешней конъюнктуре? И вот, что я ответил.

Прим.: полная версия статьи доступна по ссылке.


Я не очень понимаю разницу между “откладывать про запас” и “откладывать с зарплаты/пенсии”, но отсутствие личных накоплений есть фактически рабская зависимость от нынешнего работодателя или клиентов в бизнесе при любой конъюнктуре или каких-либо других условиях. В любой момент с человеком может случиться, что угодно, и он окажется не способен зарабатывать деньги на время или навсегда. Поэтому, если человеку дорога его финансовая свобода (и честь в какой-то мере) что-то копить всё равно нужно. Иначе надеяться остаётся только на родственников, на государство… на авось. Но это не очень хорошая стратегия.

Одна из важнейших задач личного финансового планирования состоит в обеспечении положительного “денежного потока” (доходы превышают расходы). Самый простой и надёжный способ добиться этого – приучить себя откладывать что-то с каждого дохода, вне зависимости от его величины и регулярности. Начните с 10%. Не думаю, что человек, живущий на 15 т.р. в месяц, не сможет жить на 13.5 т.р. Откладывая по 1.5 т.р. в месяц и инвестируя эти деньги в течение 30 лет в среднем под 8% в год, человек накопит около 2 млн. руб. Конечно, этот капитал не даст безбедного существования на пенсии. Но, простите, мы говорим о человеке, который всю “трудовую жизнь” получал 15 т.р. При больших цифрах всё становится намного вкуснее.

Рано или поздно мы все будем пенсионерами. И если мы не сформируем собственный капитал, за нас это не сделает никто. Подумайте об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *