Льгота есть, а толку нет: инновационные инвестиции в РФ

Знаете ли вы, что, покупая ценные бумаги высокотехнологичного, инновационного сектора российской экономики (да, такой, оказывается, есть – не только «нефтевыкачивающий»), можно не платить НДФЛ на доходы, полученные от продажи и погашения таких ценных бумаг?

Статья 217 НК РФ определяет наши с вами (физических лиц) доходы, не подлежащие обложению НДФЛ. Там всё: от студенческих стипендий до продажи пушнины диких животных. Есть, вот, кое-что и про ценные бумаги.

В частности, абз. 3 п. 17.2 ст. 217 НК РФ говорит об отсутствии необходимости платить налог на определённый тип бумаг, если они непрерывно принадлежали нам более 1 года.

Какой именно это тип бумаг, указано уже в статье 284.2.1 НК РФ (правда, она почему-то относится к налогу на прибыль – причём здесь НДФЛ?). Сказано в ней вот что.

1. Ценной бумагой может быть не только акция, но и облигация, и пай ПИФа.

2. Владеть бумагой нужно 1 год непрерывно.

Далее на выбор одно из условий:

3.1. Купили и продали вы бумагу на бирже, и она всегда (всё время владения ею вами – фраза-то какая, господи!) относилась к высокотехнологичному сектору экономики;

либо

3.2. Купили вы её на внебиржевом рынке, после чего в какой-то момент времени она была допущена к торгам на бирже и, более того, признана относящейся к высокотехнологичному сектору.

Всё это, в соответствии с положениями ФЗ 396 от 29.12.2015, применило лишь к ценным бумагам, приобретённым с начала 2011-го года (но не проданным до конца 2015-го – то есть, фактически с 2016-го года). А с начала 2023-го года льгота и вовсе будет отменена.

Перечень бумаг есть на сайте Московской биржи. Компании в списке, впрочем, довольно странные. Как минимум, не хочется покупать бумаги со среднедневным объёмом торгов в 6 500 руб. (как говорит Катя Баева, почувствуй себя маркетмейкером).

What can go wrong?

1. Бумагу из перечня могут исключить раньше, чем вы её продадите и льготы не будет.

2. Льгота не применяется к дивидендам и купонам (там свои правила).

3. Льгота не распространяется на нерезидентов (здесь, в общем случае, 30%).

4. Брокер может забрать бумаги в РЕПО, что прервёт срок владения ценными бумагами и льготы тоже не будет. Так что будьте внимательны при подписании документов во время открытия брокерского счёта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *