Личный финансовый план – кому и зачем он нужен – Мой комментарий для портала Финверсия.ру

Корреспондент портала финансовой информации Финверсия.руДарья Балабошина готовила материал о том, что такое личный финансовый план (ЛФП), кому и зачем он нужен. Дарья связалась со мной и попросила прокомментировать эти вопросы. Мои ответы приведены ниже.

Прим.: В итоге у Дарьи получилась очень интересная статья! Ознакомиться с её полной версией вы можете здесь.


  • В процессе составления ЛФП мы с клиентами проводим детальный анализ принадлежащих им активов и имеющихся обязательств, их доходов и расходов, и просчитываем всё на годы вперёд: от приобретения недвижимости до подарков родственникам, от переезда за рубеж до возникновения простудных заболеваний. Первичное составление плана может длиться до трёх месяцев.
  • В ЛФП не должно быть ничего, что продавало бы какую-либо компанию, и должно быть всё, что помогает решать задачи клиента. Фидуциарность отношений – золотое правило любого уважающего себя и своих клиентов финансового консультанта
  • В первый раз составление качественного, полноценного личного финансового плана лучше всего доверить квалифицированному специалисту. Вы многое узнаете о себе и о финансовых рынках в процессе такой работы, поэтому сопровождать план в дальнейшем (теоретически) вы сможете и самостоятельно. Вопрос – хотите ли вы делать это? Это довольно нудная работа, с числами, таблицами и графиками; работа для “ботаников”. Должно быть, у вас есть любимая работа, бизнес, семья, дети, друзья, хобби… может, просто каждый будет заниматься своим делом?
  • ЛФП точно не нужен тем, у кого вообще нет денег (монахам-отшельникам, например), либо тем, у кого деньги в буквальном смысле сыплются с неба, если, конечно же, такие есть на планете Земля. А всем тем, кто хочет понимать своё финансовое положение и улучшать его со временем, составление и сопровождение ЛФП необходимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *