Как заработать 24% в долларах США всего за один день?

Всё просто! Нужно купить акции денверской компании DCP Midstream (NYSE: DCP). Она занимается транспортировкой и продажей газа в США. За день её акции выросли с $8,51 до $10,59 – это 24,45%.

Есть, правда, одна маленькая проблема…

Продолжение →

Льгота есть, а толку нет: инновационные инвестиции в РФ

Знаете ли вы, что, покупая ценные бумаги высокотехнологичного, инновационного сектора российской экономики (да, такой, оказывается, есть – не только «нефтевыкачивающий»), можно не платить НДФЛ на доходы, полученные от продажи и погашения таких ценных бумаг?

Продолжение →

Траст me, это важно. Или «что такое траст и с чем его едят».

Траст – это, в сущности, договор, позволяющий вам (учредителю траста) передать своё имущество в собственность другому человеку (трасти) при условии, что последний будет управлять этим имуществом в интересах, например, ваших детей (бенефициаров). Используется он для целей налогового и наследственного планирования.

Полагаю, вы уже слышали эту классическую историю про английских рыцарей, которые…

Продолжение →

Страхование нам НЕ нужно, если…

Наверняка вам встречались эти назойливые, недалёкие, прямолинейные страховые агенты, которые только и могут, что через каждое слово повторять «купите полис, а вдруг умрёте», «купите полис, а вдруг заболеете».

Мне встречались. И полис я у них не купил.

Потому что:

а) такие люди не вызывают у меня доверия (от слова «совсем»);

б) подобная мотивация покупки полиса меня совершенно не устраивает: умирать я вроде бы пока не собираюсь; болею нечасто и разве что простудой, а от неё умирали только в средние века (да и если умру – подумаешь?).

Продолжение →

ETF – Во что можно инвестировать?

Поговорим о том, какие инвестиционные возможности перед нами открывают биржевые инвестиционные фонды (ETF или, в России, БПИФ).

Если вдруг вы ещё не знаете, что такое ETF, почитайте мою заметку, в которой я привёл 13 интересных фактов об этих фондах.

ETF позволяют нам инвестировать практически в любой актив, который вы только можете себе представить. На сегодняшний день в мире существует около 2 300 различных фондов. Возможностей просто море!

Продолжение →

Когда уже закончится этот кризис? Индекс LEI.

Сегодня в моём контент-плане день макроэкономики, кризис за окном – а значит расскажу вам об одном из индикаторов, которые я использую для оценки состояния финансовых рынков. Это «опережающий экономический индикатор» LEI (Leading Economic Index).

Составляет его Conference Board – американская некоммерческая исследовательская организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Она была основана в 1916-ом году (104 года назад). На сегодняшний день её членами является более 1200 публичных и непубличных компаний в 60 странах мира.

Продолжение →

Хлебушка с чайком, да с сахарком? В кризис самое оно! Associated British Foods.

Я обещал больше писать об инвестициях в компании и фонды, которые мне нравятся. Что ж, пожалуй, начну.

Многие инвесторы на фондовом рынке не понимают, что, покупая акцию или облигацию, на самом деле, они становятся частью реально существующего и действующего бизнеса. Биржа лишь делает процесс удобнее, но не более.

Неделями люди выбирают себе стиральную (или просто) машину, а акцию могут приобрести в своём мобильном приложении в один клик, только потому что хороший друг или ведущий популярного финансового шоу сказал, что на этом можно заработать.

Я же инвестирую так, чтобы…

Продолжение →

Почему происходят кризисы и причём здесь горький шоколад?

Как вам сказать… конечно, я мог бы написать, что всему виной растущие инфляция и ставки ФРС США, как это было в 1980/82 годах и от части в некоторые последующие рецессии; или скачок цен на нефть, как это было в 1974 и 1990; я бы даже мог упомянуть перегретый рынок недвижимости, как это было в 2008.

Но… сдаётся мне, всё куда проще.

Продолжение →

Крошка-сын к отцу пришёл и спросила кроха: «Что такое, пап, офшор? Это разве плохо?». Или «немного об офшорах».

Страшное слово, правда? Загадочное 🙂 Что же это значит? Всё просто. Офшор – это юрисдикция, которая предоставляет корпоративные и финансовые услуги компаниям-нерезидентам. То есть, компанию там можно зарегистрировать, но основную свою деятельность она обязана вести за пределами страны.

Продолжение →

Вчера хотел рассказать вам об акциях одного производителя одежды из США…

Но не сделал этого и, признаться, даже немного расстроился, потому что хоть компания и вышла на рынок относительно недавно, и с финансами у неё всё в порядке, и ведёт она себя вполне адекватно при нынешней панике на фондовом рынке, по моим расчетам стоить одна её акция должна около $4.3. А стоит – $5.72, то есть на 33% дороже. Непорядок.

Продолжение →