Налоговые вычеты: пусть государство платит. Моя статья для “АиФ”.

Государство не только может, но и хочет платить налоги вам. И это не шутка. Ведь законодательством предусмотрены всевозможные налоговые вычеты. Они называются так потому, что «вычитаются» из облагаемой налогом суммы (налоговой базы), а значит – уменьшают и сам налог. Если вам ещё только предстоит пополнить казну и положен вычет, заплатить вы сможете меньше. Ежели налог вы уже уплатили, а вычет не учли – излишки можно вернуть.

Чтобы претендовать на получение вычета, необходимо выполнить предусмотренные законодательством условия. Например, совершить определённый тип расходов, иметь детей, продать или купить недвижимость и так далее – условия разные для разных типов вычетов. В этой статье речь пойдёт о вычетах по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) со ставкой 13%. Они бывают имущественными, социальными, стандартными и профессиональными. Также есть вычеты инвестиционные, но это тема отдельной статьи.

Прим.: в блоге представлена изначальная и полная версия статьи. Но она настолько большая, что редакторы “АиФ” решили её сократить.

Стандартные налоговые вычеты

Вычеты на детей

Основание: пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ

Вычет полагается тому, кто содержит ребенка: родные и приемные родители, попечители, родители в разводе и даже те, кого лишили родительских прав.

Ежемесячно каждому родителю предоставляется вычет в размере, зависящем от количества детей: по 1 400 рублей на первого и на второго ребенка, по 3 000 – на третьего и каждого последующего; 12 000 – на ребенка-инвалида. Вычет предоставляется до 18 лет или до 24 лет, если ребёнок учится на очном. Для попечителей – аналогично, но вычет на ребенка-инвалида равен 6 тысячам рублей, а не 12.

В случае с детьми-инвалидами, полагается как основной, так и повышенный вычеты. Если ребенок-инвалид – первый или второй в семье, сумма возврата составит (12 000 + 1 400) х 13% = 1 742 рубля. Если третьим или последующим, (12 000 + 3 000) х 13% = 1 950.

Удвоенный размер налогового вычета может получать единственный родитель, но только до момента вступления в следующий брак, или один из родителей, если второй откажется от своего права на вычет.

Если при вступлении в новый брак у вас или супруга(и) есть дети от прошлых браков, общий ребенок считается не первым, а следующим после суммарного количества детей по старшинству, с учётом совершеннолетних.

Вычет на детей призван поддержать семьи с невысоким доходом, поэтому прекращает действие в месяце, когда суммарный годовой доход (не считая дивиденды) превысит 350 000 рублей.

За заслуги перед отечеством

Вычет в размере 500 рублей в месяц полагается Героям Советского Союза и РФ, участникам Великой Отечественной войны, людям, пережившим блокаду Ленинграда и так далее – всего 15 категорий. Все они перечислены в пп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ.

3 000 рублей в месяц из своего облагаемого НДФЛ по ставке 13% дохода для целей налогообложения могут вычитать 14 категорий налогоплательщиков. Среди них лица, пострадавшие вследствие катастрофы в Чернобыле и те, кто принимал участие в испытаниях ядерного оружия, инвалиды войн – и все, кто перечислен в пп. 1 п. 1 ст. 218 НК РФ.

Если человек претендует на оба вычета одновременно, оформить можно только один – максимальный. Вычет «за заслуги перед отечеством» можно совмещать с вычетом за детей.

Социальные налоговые вычеты

Предоставляются налогоплательщику при совершении расходов на оплату лечения, обучения или на благотворительность, а также на взносы в рамках накопительного страхования жизни, добровольного пенсионного обеспечения и по программе софинансирования. Все расходы необходимо подтверждать документально.

Образование

Основание: пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ

Налоговый вычет за образование определяется суммой расходов на него. Однако есть максимум: за свое обучение (равно как и обучение брата или сестры в возрасте до 24 лет) – 120 тысяч рублей в год; за образование детей до 24 лет и подопечных до 18 лет – не более 50 тысяч рублей в год на каждого ребёнка в сумме для обоих родителей (опекунов, попечителей – даже после прекращения опеки). При этом вы вправе получить вычет одновременно за себя (брата или сестру) и за детей.

Условия предоставления вычета:

  • форма обучения – любая: очная, заочная, дневная, вечерняя, дистанционная (если платите за брата или сестру, форма обучения может быть только очной);
  • у организации должна быть лицензия на ведение образовательной деятельности (самостоятельно обучающий ИП – исключение, а вот самозанятый или никак не оформленный репетитор не подойдёт);
  • потрачены личные деньги, а не полученные от работодателя или государства, в том числе в виде материнского капитала.

С точки зрения вычета дорогое обучение лучше оплачивать по годам, а не единовременно сразу за весь срок. Так вы сможете получить вычет за все годы внесения платежей. Иначе можно “упереться” в вышеупомянутый потолок в 120 тысяч рублей и потерять часть подлежащей возврату суммы, ведь неиспользованный остаток вычета на будущий год не переносится. Также важно знать, что вычет действителен в течение всего обучения, даже во время академического отпуска.

Лечение

Основание: пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ

Вычет полагается при расходах на лечение себя или родственников и на приобретение лекарств, но только по назначению врача. Здесь тоже действует лимит в 120 000 рублей, однако существует ряд дорогостоящих медицинских услуг, на которые ограничение не распространяется.

Нюансы:

  • медицинские услуги – только из утвержденного Правительством РФ перечня;
  • медицинская организация (или ИП) должна иметь лицензию и находиться на территории России;
  • лекарства могут быть любыми, а не только из перечня медикаментов;
  • на лекарства должен быть рецепт врача по форме №107/у, в двух экземплярах со специальной печатью для ФНС с указанием вашего ИНН на одном из них;
  • оплата – за счет личных средств;
  • если вы делали взносы по ДМС (в том числе за родственников), эти суммы учитываются при расчете вычета;
  • при самостоятельной покупке дорогих медицинских материалов придется предоставить документы, которые подтвердят их использование медицинским учреждением.

Страхование жизни

Основание: пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ

Вычет предоставляется при совершении взносов в полисы добровольного страхования жизни, оформленные на себя или близких родственников (в том числе детей без возрастного ограничения) не менее чем на 5 лет (договоры с меньшим сроком и пролонгацией, в том числе автоматической, не считаются). Верхняя планка суммы – 120 000 рублей.

Вычет не распространяется на:

  • расходы, сделанные до 2015 года;
  • страхование от болезней и несчастных случаев;
  • страхование жизни и здоровья для ипотеки.

Однако в случае комбинированного договора можно сделать запрос в страховую компанию для уточнения взносов по разным видам страхования. Она выдаст справку, которая подтвердит приемлемые для вычета траты.

Пенсия

Основание: пп. 4 и 5 п. 1 ст. 219 НК РФ

Равный сумме взносов вычет предоставляется на три вида расходов:

  • по договорам негосударственного пенсионного обеспечения с НПФ;
  • по договорам добровольного пенсионного страхования (ДПС);
  • на дополнительные взносы на накопительную пенсию.

Максимум – вновь 120 000 рублей. Если весь вычет не получен в текущем году, остаток на следующий период не переносится.

Договоры ДПС и с НПФ могут быть оформлены на себя и близких родственников. Важно, что срок их действия должен длиться до наступления пенсионного возраста. Иначе вычет не получить (а если уже получили – придётся возвращать его государству).

Независимая оценка квалификации

Основание: пп. 6 п. 1 ст. 219 НК РФ

Если вы прошли независимую оценку квалификации, вам полагается вычет в размере осуществленных трат, но, опять же – не более 120 т.р. в год.

Благотворительность

Основание: пп. 6 п. 1 ст. 219 НК РФ

Вычет полагается при совершении пожертвований в благотворительные, религиозные и некоммерческие организации определенной направленности (например, наука, культура, охрана окружающей среды, защита прав и свобод). Личные счета, открытые для сбора средств на лечение, не подходят.

Налоговый кодекс ограничивает размер вычета 25% годового дохода, с которого был уплачен НДФЛ по ставке 13%. Однако допускает увеличение предела до 30% и более законами субъектов РФ. Если пожертвование больше, остаток вычета на следующий год не перенести. Ежели по каким-либо причинам пожертвование вам вернули, вычет тоже придется вернуть.

Также согласно п. 1 ст. 582 ГК РФ благотворительным организациям можно дарить вещи (имущество, ценные бумаги) и оказывать услуги. За это тоже предоставляется вычет, но нужно подтвердить стоимость платежным документом, а факт пожертвования – актом приема-передачи.

Выбор за вами

К сожалению, сумма ограничена 120 тысячами рублей в год не на каждый вид вычета, а на все в совокупности (кроме расходов на образование детей, дорогое лечение и благотворительность). Поэтому если в течение налогового периода вы совершили расходы, относящиеся к нескольким категориям, вам предстоит самостоятельно определиться, какой вычет получать и в каком объёме.

Имущественные налоговые вычеты

Если вы приобрели жильё, купили участок и построили на нём дом или продали имущество, долю в уставном капитале общества, уступили права требования по договору долевого участия – у вас появляется право на имущественный вычет.

Вычет при покупке и строительстве жилья

Его можно получить, если вы приобрели или построили жилую недвижимость – зачесть можно до 2 млн. руб. в сумме по всем объектам. Если вы при этом оформили или рефинансировали ипотеку, вдобавок можно вернуть часть уплаченных банку процентов (13% ещё с 3 млн. руб – но только одному объекту недвижимости). Итого налоговую базу можно уменьшить на 5 млн. руб. Правда, «два раза не вычитать» – вычет вам даётся лишь один раз в жизни.

Как и в случае с другими типами вычетов, его нельзя получить, когда все оплачено за счет маткапитала, бюджетных средств или денег работодателя.

При покупке жилья в общую долевую или совместную собственность, вычет положен каждому в полном объёме: вернуть из бюджета можно по 260 и 390 тыс. руб. соответственно. Правда, и расходы нужно будет подтверждать каждому сособственнику. До 2014 года вычет был привязан к объекту недвижимости и делился пропорционально долям в праве собственности.

Совладельцы могут распределить его в других пропорциях и даже отказаться от своей части в пользу друг друга по письменному заявлению в ФНС.

Если одним из собственников является несовершеннолетний ребенок, вычет за его долю получают родители в счёт своей квоты. Когда ребёнок вырастет, вычет ему будет положен в полном объёме.

При затратах на отделку и строительство есть свои нюансы. Например, в зачет идут расходы на проектную и сметную документацию, материалы и сами работы. Но не учитывается оплата перепланировки. Отделочные работы подаются на вычет, только если в договоре о покупке жилья указано, что оно идет без отделки.

Ещё одно ограничение – ваш годовой доход. А точнее, сумма подоходного налога по ставке 13%, которую вы отчисляете в бюджет. Поэтому не всегда 260 или 390 тысяч будут получены разом. Впрочем, остаток переносится на последующие годы до полного исчерпания лимитов.

Нельзя получить вычет, если жильё приобретено у человека, который, с точки зрения закона, может как-либо повлиять на условия сделки. Например, у родного брата, ребёнка или даже начальника. Зато дом можно купить у свёкра или двоюродной сестры – с ними вы «взаимозависимыми лицами» не являетесь.

Вычет можно применить и случае получения нового жилья в результате обмена его на имеющийся у вас ранее более дешёвый объект недвижимости и компенсации продавцу недостающей суммы. Однако возврат будет рассчитываться лишь на основе доплаты, а не полной рыночной стоимости выменянного вами жилья.

Вычет при продаже имущества

При продаже имущества, которым вы владели менее 3 или 5 лет (срок зависит от его вида, способа и момента приобретения), вы обязаны уплатить налог с вырученной суммы. Но есть возможность снизить размер этого налога.

Способ 1. Применить вычет и тем самым уменьшить налогооблагаемый доход от продажи. Для жилых помещений и земельных участков предел вычета – 1 млн. рублей, для других видов имущества (нежилая недвижимость, мебель, автомобиль, доли в уставном капитале и т.д.) – 250 000 рублей. Эта цифра вычитается из дохода, а с оставшейся части уплачивается налог.

Способ 2. Вместо получения вычета уменьшить налоговую базу на величину расходов на приобретённое имущество. Только все расходы обязательно нужно будет подтвердить документально.

Особенности:

  • Если доход от продажи меньше предельной суммы вычета, налог платить не нужно, но подать декларацию вы все равно обязаны.
  • Если за год вы продали несколько объектов, максимумы применяются к сумме всех доходов, а не к каждому объекту в отдельности.
  • Оформлять продажу долей выгоднее отдельными договорами, а не одним общим. Так вычет сможет получить каждый из бывших сособственников в полном объёме.
  • Совладельцы вправе распределить вычет между собой представив письменное заявление в налоговый орган.
  • Такой вид вычета можно применять не единожды в жизни, а при каждой продаже имущества, но с учетом ограничений по сумме.

Профессиональные налоговые вычеты

Данный вычет полагается при совершении расходов в рамках профессиональной деятельности и равен подтвержденной документами сумме.

Он доступен ИП на общей системе налогообложения; тем, кто занимается частной практикой (адвокаты, нотариусы) или выполняет работы согласно договору гражданско-правового характера (репетиторы, сантехники), а также авторам произведений науки, литературы и искусства, открытий и изобретений.

Если расходы подтвердить не удаётся, ИП на ОСН имеют право на вычет, равный 20% от общей суммы дохода, а «деятели искусства» – на вычет, равный нормативу затрат (20-40% от суммы дохода в зависимости от сферы деятельности).  

Как получить налоговый вычет

По окончании налогового периода (календарного года) вы заполняете декларацию по форме 3-НДФЛ и подаете ее в ФНС. К ней нужно приложить документы, подтверждающие ваше право на вычет и заявление с указанием банковских реквизитов. Камеральная проверка продлится 3 месяца и, если всё в порядке, деньги поступят на указанный в заявлении счёт в течение месяца с момента ее окончания или момента подачи заявления на возврат, если оно представлено позже.

Второй вариант – у работодателя. Вы направляете в ФНС заявление о подтверждении права на вычет, получаете ответ через 30 дней и передаете его работодателю. На этом основании в течение года он не будет удерживать 13% от зарплаты до полного исчерпания суммы вычетов либо до конца года. В начале следующего, если вам всё ещё положен вычет, процедуру нужно будет повторить.

У налоговой могут возникнуть вопросы и замечания как к декларации, так и к пакету документов, что задержит, а то и вовсе отменит возврат средств. Описанные в статье условия получения вычетов актуальны по состоянию на июнь 2020 года, но законодательство постоянно меняется. Для подбора наиболее выгодного варианта вычета, корректного заполнения 3-НДФЛ и подготовки подтверждающих право документов обращайтесь к налоговому консультанту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *