Нам кризис – не помеха. А вам?

В начале февраля этого года я писал о риск-профилировании, как о важном элементе составления инвестиционного портфеля. Вот продолжение: риск-профиль с поправкой на состояние рынка. Вы же слышали все эти бесконечные толки на тему кризиса на фондовом рынке? Каждый год одно и то же. В начале 2019-го года (точно помню, я тогда уже активно вёл ленту в Facebook) все писали и говорили о кризисе. Даже я, признаться, поддавался этим настроениям. Это нетрудно. Почитаешь и жить не хочется.

Что там у нас… «кризис – это боль миллионов людей, поломанные судьбы; кровь рекой». Да бросьте, ради бога! Вы что, дети маленькие? Вы вообще зачем на рынок-то пришли?!

Каждый день, сидя дома или в офисе, вы берёте на себя риск обвала потолка на вашу голову; садясь в машину и выезжая на дорогу, вы берёте на себя риск аварии со всеми вытекающими отсюда последствиями; по мере старения возрастает риск возникновения множества различных заболеваний и т.д. Не страшно?

А почему же, приходя на фондовый рынок, вы полагаете, что он всегда будет только расти? Риски – неотъемлемая часть нашей жизни. Называется, любишь кататься – люби и саночки возить.

Понимаете, в каждый момент времени на рынке будет присутствовать фактор, который одна группа людей будет интерпретировать, как положительный для экономики, а другая – как отрицательный. И в зависимости от того, какая группа людей кричит громче, тот или иной фактор будет доминировать в «массовом сознании».

В 2019-м году таким фактором была торговая война США и Китая. Потом все переключились на коронавирус – а теперь уже и на падение нефти и скачок доллара. Что на очереди? Не знаю. Но что-то точно будет. And so the story goes.

А вот интересно – помните ли вы сейчас что-нибудь о противостоянии Дональда Трампа и Хилари Клинтон в их предвыборной гонке в 2016-м году? Или о кризисе в Греции в 2009-м?

Вот и я не помню. Но ведь в то время эти факторы казались важными, и все боялись, что именно они положат конец фондовому рынку и миру.

Делайте выводы.

В общем, чтобы окончательно для себя и своих клиентов прекратить весь этот балаган, предлагаю сделать следующее:

  1. Помимо прочих мер предосторожности, периодически корректировать риск-профиль и портфель на текущее состояние рынков. Так, чтобы даже агрессивный инвестор становится более консервативным по мере роста рынков в целом и наоборот.
  2. Принять на себя оставшиеся риски. Если не хотите видеть просадку по портфелю – не инвестируйте вообще. Другого варианта, увы, нет.

С клиентами идею обсудилим понравилось.

Родилась она, правда, не просто так, а в процессе чтения книги Говарда Маркса «Mastering the market cycle». У меня для этого есть специальный коэффициент. Как будете корректировать риск-профиль вы или будете ли вообще – решайте сами.

Подробности на бесплатной консультации. Пишите мне в Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *