Новые налоги с 2021 года – вклады в банках и облигации

Много было шума по поводу нововведений в налоговое законодательство. Много противоречивых сведений и путаницы. Святое ведь затронули – банковские вклады. Сейчас пыль осела и можно спокойно почитать, что же такого нового придумали наши товарищи депутаты.

Хоть я и работаю, в основном, с успешными предпринимателями, консультирую я их, прежде всего как частных инвесторов, а потому из всего 102-го Федерального закона, который Владимир Путин подписал 01.04.2020 (теперь уже понятно, что это не шутка), меня больше всего интересует изменение режима налогообложения банковских вкладов и корпоративных облигаций. Это вторая статья закона.

Вот, что изменилось.

1. Суммы процентов по государственным облигациям теперь облагаются по ставке 13%, т.к. п. 25 ст. 217 НК РФ с 2021 года больше не действует. Очень странно.

2. Купонный и дисконтный доход обращающихся на бирже корпоративных облигаций российских организаций, номинированных в рублях (т.е. не еврооблигации) и эмитированных после 01.01.2017 года, теперь облагается НДФЛ по ставке 13%. Раньше для таких облигаций действовала льгота (абз. 2 п. 7 ст. 214.1 НК РФ).

3. Касательно банков, находящихся на территории РФ.

[Налог] = [Доходы – Расходы] * 13%

[Доходы] = общая величина дохода, который каждый из нас, надеюсь, получит за 2021-й год в качестве процентов, начисленных на банковские вклады и остатки по счетам, за исключением случаев, когда ставка в течение всего года не превышала 1% либо использовались счета эскроу.

Доходы, номинированные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату их получения.

[Расходы] = 1 млн. руб. * величина ключевой ставки ЦБ РФ по состоянию на 01.01.2021.

Полученная разница облагается налогом по ставке 13%.

Дробить вклады бесполезно. Информация на каждого человека передаётся из всех банков в ФНС не позднее 1 февраля года, следующего за отчётным (2022 в нашем примере).

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но никаких положений по поводу зарплатных счетов и ставок по зарубежным инвестициям в 15% вместо 13%, о чём ходило много слухов, в законе я не нашёл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *