О “Майоре” Юрия Быкова

Нет, друзья, закидайте меня тухлыми помидорами, если хотите. Но я никак не могу понять – чего именно хочет добиться Юрий Быков.

Посмотрел его третью (для меня) утопию – Майора.

Всё понимаю. Ужасно живём, несправедливый мир. Вообще ни разу. Я тоже с этим нет-нет, да сталкиваюсь. И бесит. И всё.

Но…

По-моему, все, кто когда-либо пытался его глобально менять, до сегодняшнего дня не дожили. Нет разве?

Как это – как говорил один мой знакомый… покойник… “Я слишком много знал”. А эти – слишком многого хотят!

Мне лично сотрудники полиции всегда помогали. Вот самые обычные сотрудники, не поверите. Без всяких там мохнатых лап. Даже приятно как-то было. Типа моя милиция меня бережёт. Безопасность.

За исключением, пожалуй, одного случай, когда у меня кошелёк с документами украли. Дело было в одном провинциальном городишке. Сейчас расскажу.

Прихожу я, значит, на «ресепшн» (или как это у них в отделении – вахта?). Говорю: «Дяденька, у меня кошелёк украли. Что делать?». Дяденька берёт трубку, звонит кому-то, передаёт мне. В трубке слышу: «Мальчик, что у тебя в кошельке-то было? Деньги, много? Ну подумаешь, заработаешь ещё. Документы? Полис, что ещё? Да восстановишь ты их, не переживай».

В общем, ушёл я несолоно хлебавши, расстроенный. Но в милицию в этот день позвонили из прокуратуры.

А через пару месяцев звонит мне девушка. Кошелёк мне уже вернули (добрые воры в России), да и я назад в Москву давно приехал. Говорит: «Владимир, это вас из отделения беспокоят. Вы когда к нам сможете зайти, тут бумагу одну надо подписать?».

Я: Девушка, я за три тысячи километров от вас! 🙂

Она: А что мне делать?

Я: Понятия не имею!

И что теперь? Пошёл мир менять? Да бог с вами. Жизни не хватит.

Куда эффективнее – выучить правила игры, и их придерживаться. Не нравится страна – уезжай в другую, никто не держит. Обижают милиционеры – заведи знакомых в прокуратуре.

Я и так работаю 24/7, чтобы создать в этой жизни ну хоть что-нибудь. И всё медленно так, медленно… что, ещё и за всеобщую справедливость бороться?

Я ведь когда закрываю очередную прибыльную сделку в инвестициях – не переживаю за спекулянтов, которые все три года, пока я акцию этой надёжной компании держал, головами о стены бились и волосы на себе рвали?

Я и сам в спекулянтах шесть лет оттрубил. И что, виню кого-то думаете? Нет. Себя разве что. Ничего, ума набрался, стал инвестировать.

Да, рынок – это машина по перераспределению денег. Будьте умнее, хитрее, быстрее. Или терпеливее хотя бы.

Всё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *