О структурных нотах Яндекса

Помните эту историю с Яндексом? Акции компании обвалились на новости о возможном принятии закона «о значимых интернет-ресурсах». Я писал об этом пару недель назад, покрутите ленту.

К слову, сейчас акции уже восстанавливаются. Но суть в другом.

Примерно в это же время мне приходит письмо с предложением инвестировать во вновь состряпанную на скорую руку структурную ноту.

Заманчивый заголовок – как заработать на акциях Яндекса без риска?

Представьте. Те, кто купили по высокой цене, переживают, что потеряли. Те, кто не купил, думает, делать это сейчас, после обвала, или нет. Суматоха, неопределённость. Один аналитик говорит одно, другой – другое. Каждое мнение по-своему правильно. Чёрт знает, что такое!

И тут волшебство – заработать без риска. Ну здорово же?

Вот, что предлагают.

Покупаете ценную бумагу (структурную ноту) на три года за 50 т.р. Защита номинала 100%. Если за три года акция вырастет менее, чем на 70%, вы получите всю эту прибыль. Если же больше, чем на 70% – вы получите только 15%.

И вроде бы всё честно, но…

  • Ценная бумага эта – не акция, а структурная облигация. То есть, обязательство банка-эмитента, а не доля в уставном капитале Яндекса.
  • Деньги ваши в любом случае будут в рынке три года.
  • Для 100%-ой защиты номинала всё хорошо должно быть не только с самим Яндексом, но и с банком-эмитентом ноты.
  • И напоследок, если бы я разрабатывал эту ноту, то провёл бы бэктесты, и убедился бы, что в долгосрочной перспективе акции Яндекса за три года чаще вырастают более, чем на 70%. То есть, убедился бы в том, что чаще мне придётся выплачивать инвесторам 15%, чем всю возможную прибыль.

Иными словами, помимо рисков, заложенных в покупку самой акции, вы берёте на себя риск контрагента, риск ликвидности и некий дополнительный вероятностный риск.

Но позиционируется это всё, как возможность заработать без риска!

Теперь понятно, почему я купил саму акцию, а не ноту?