Об Урганте, Познере и истинной ценности финансовых советников

Профессионалам порой бывает трудно понять ценность своих услуг. Всё потому, что в вечной погоне за призрачное звание «лучшего из лучших» они забывают, что соревноваться друг с другом нет ни малейшего смысла. Скольким людям помогли их знания и опыт – вот, что важно.

Вот, как обычные, далёкие от рынка люди рассуждают о нём. Владимир Познер на Вечернем Урганте.

Иван: Скажите, что касается финансов. Вы как относитесь к тому, что не только в нашей стране такое сильное падение рубля, а во всём мире сильное падение всего, и нет такой страны, валюты и экономики, которые бы сейчас чувствовали себя превосходно?

Владимир: Я не играю на бирже и ничем этим не занимаюсь. Но это серьёзное дело. Это может очень ударить по каждому человеку. Нужно понимать, что это всё не шутки. Беспечность здесь не нужна. Страхи тоже не нужны. Но мы попали в очень не простую ситуацию.

Иван: А по поводу того, что происходит с экономикой США – что там происходит?

Владимир: Обвал.

Иван: И американцы себя довольно судорожно ведут. Казалось бы, у них экономика была…

Владимир: Да. У них всё было блестяще!

Иван: …и в ситуации, когда внутри у нас всё сжимается…

Владимир: Дрожит? Как американские акции?

Иван: Они-то как раз… их колбасит.

Так-то всё верно. Но слова? Категории? «Играть на бирже», «акции колбасит»… почему никто не упомянул о каких-нибудь там дюрациях и ковенантах, фьючерсах на индекс Доу-Джонса, EBITDA, коррекциях Фибоначчи или хотя бы о том, что Боинг планирует возобновить доработку своего 737 MAX.

Да, это вечернее юмористическое шоу. Но это умные люди, успешные. Они многого добились в жизни. А о рынке рассуждают, будто школьники. И я бы также говорил о нейрохирургии, ракетостроении, журналистике или телевидении.

Нет в наших головах всех этих терминов. Потому что современный мир слишком сложен, чтобы у каждого из нас были знания сразу обо всём. Мы полагаемся на экспертизу других людей. И в этом состоит суть любых услуг.

В инвестициях нет никаких чудес, никакой магии.

Есть просто справедливая стоимость компании. Есть темпы роста реальных экономических показателей. Это фундаментальный анализ.

А есть темпы роста цены. Цена всегда преувеличивает реальное положение дел – как вверх, так и вниз. Потому что цена двигается в результате покупок и продаж, а они в свою очередь совершаются большинством людей на основе эмоций, в не взвешенных умозаключений. Это анализ технический.

Истина лежит на стыке обоих. Задача купить компанию за разумные деньги или дешевле.

Что дальше? А дальше будущее. Будущее, которого не знает никто. Не фундаментальные аналитики, не технические, не пассивные инвесторы, не активные, не управляющие хэдж-фондами, ни обладатели чартера CFA, CIIA, CIMA или какого бы то ни было другого «сочетания букв».

Для опытного инвестора и аналитика выбирать хорошие акции не сложнее, чем для хорошей хозяйки качественные овощи на рынке.

Это простые вещи. По крайней мере, если вы находитесь на рынке достаточно долго. В одиночку или вместе с финансовым советником.

Довольно скоро вы поймёте, как всё это работает. И дальше в сотрудничестве с финансовым советником останется лишь удобство. Чтобы вам самому не копаться в аналитике. Вы ведь не меняете масло в машине или покрышки самостоятельно, верно?

Как выбирать качественные финансовые инструменты расскажу на БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ. Пишите мне в Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *