Облагается ли налогом квартира по завещанию – Мой комментарий для портала KnowRealty.ru

В процессе подготовки материала о том, облагается ли полученная по завещанию квартира НДФЛ, за комментариями ко мне обратилась Мария Соловьёвакорреспондент портала о недвижимости KnowRealty.

Марию интересовали следующие вопросы.

  • Нужно ли платить налог с квартиры, если она получена по завещанию?
  • Какие платежи нужно совершить вступающему в наследство?
  • Если по наследству недвижимость переходит в собственность нескольким наследникам: что должен платить каждый из них?
  • Существуют ли какие-то льготы. К примеру, если наследник уже прописан и живет в этом квартире. Или сам является долевым собственником и унаследовал только часть квартиры?

И вот, что я ответил.

Прим.: полная версия получившейся статьи опубликована здесь.


Согласно действующему законодательству, у налогоплательщика не возникает обязанности уплачивать налог с квартиры, если она получена по завещанию. В России налог на наследство был отменён с принятием N 78-ФЗ от 01.07.2005.

Вступающему в наследство при получении свидетельств о праве на собственность нужно будет оплатить государственную пошлину, величина которой зависит от кадастровой стоимости имущества и степени родства (ст. 333.24 НК РФ), а также заплатить за услуги нотариуса и за внесение изменений в записи ЕГРН (ст. 333.33 НК РФ).

Если недвижимость по наследству переходит нескольким собственникам, каждый оплачивает государственную пошлину пропорционально своей доле и все остальные платежи в полном объёме.

Льготы предусмотрены и распространяются на государственную пошлину (по сути, самый значимый платёж). Например, льготы существуют для тех, кто проживал в одной квартире с наследодателем или для героев РФ / СССР. Полный перечень льгот представлен в ст. 333.35 и ст. 333.38 НК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *