Оффшоры: что, кому, зачем и как. Моя с коллегой статья для платформы “VC.ru”.

Над этой статьёй трудились двое: я — Владимир Верещак, финансовый советник, основатель консалтинговой компании «Богатство» и мой коллега — Арутюн Бабаян, эксперт по международному финансовому планированию, партнёр компании Atlantic Global Consultancy. Рассказываем о загадочных оффшорах, мидшорах и оншорах простым и доступным каждому языком.

Прим.: статья впервые опубликована на платформе VC.ru.

Что такое оффшор, мидшор и оншор

Все страны делятся на три большие группы: оффшорные, мидшорные и оншорные. Компания, зарегистрированная в одной из этих стран, называется соответственно оффшором, мидшором и оншором.

В оффшорных странах действует специальный налоговый режим для организаций, ведущих свою деятельность исключительно за её пределами. То есть оказывать услуги или продавать товары внутри страны регистрации нельзя. Зато можно не платить налоги.

Также оффшоры освобождены от ведения бухгалтерского учета и прохождения аудита. Оплачивать необходимо госпошлину за продление существования компании, юридический адрес, услуги номинальных акционеров и директоров.

Мидшорные компании, в отличие от оффшорных, платят небольшие налоги, обязаны вести бухгалтерский учет и проходить аудит. Однако, существуют варианты регистрации компаний в стране, где номинально налоги есть, но их можно свести к минимуму, а то и вовсе к нулю.

В оншорных странах нет специальных налоговых режимов. Компания вольна вести свою деятельность как за пределами страны регистрации, так и внутри нее. При этом фирма обязана вести бухгалтерский учет, в ряде случаев проходить аудит, иметь местный персонал и офис.

Стоит ли думать про оффшоры и мидшоры

Раньше оффшоры были доступны практически всем. Ситуация изменилась в 2016 году, когда страны оншорного типа объединились в борьбе против оффшорных. Был предпринят ряд мер, который привел к тому, что владение оффшором стало довольно затруднительным и дорогим. Одновременно с этим некоторые страны ввели новые налоговые режимы, которые заметно облегчают ведение бизнеса. Например, в России есть упрощенная система налогообложения (УСН), патентная система и режим самозанятости.

В результате малым и средним предприятиям стало сложно и дорого проводить свои операции в оффшорах. Отправка денег в оффшоры у контрагентов стала дорогой, возникли проблемы с банковским обслуживанием. У крупных предприятий тоже возникли трудности с получением денег на свои счета, а обслуживающие их банковские структуры стали требовать, чтобы на счетах были крупные неснижаемые остатки, и увеличили тарифы.

В итоге предприниматели обратили свой взор на мидшорные страны и стали регистрировать свои компании там. Однако мидшорные компании по стоимости регистрации и обслуживания намного дороже оффшорных.

Где зарегистрировать компаниюрешает математика. Посчитайте, во сколько вам встанет владение оффшором или мидшором, будет ли это намного выгоднее, чем уплата налогов в своей стране. Если нет – используйте возможности, которая дает современная налоговая система.

Для чего и кому нужны оффшоры

В настоящее время оффшоры в основном используются не для минимизации налогов – это крайне сложно и дорого. Цели использования оффшоров в большинстве случаев следующие:

  • Обход законодательных запретов. К примеру, в России нельзя зарегистрировать онлайн-казино, т.к. это прямо запрещено нашим законодательством.
  • Обход недоработок законодательства. Нельзя у нас открыть и компанию, которая бы занималась, скажем, криптовалютным бизнесом. В России до сих пор отсутствует нормативно-правовая база по данному виду деятельности.
  • Конфиденциальность. Обеспечение конфиденциальности владения тем или иным активом: дорогая недвижимость и автомобили, суда и самолеты.
  • Минимизация таможенных платежей. Если приобретать яхту за пределами РФ и ставить ее на учет в России, таможенные пошлины вместе с НДС могут достигать 40% стоимости яхты. Приобретение судна на имя офшорной компании с последующей постановкой его на учет в соответствующей юрисдикции позволяет оптимизировать данные расходы.
  • Снижение рисков. Требования зарубежных партнёров также вынуждают наших бизнесменов открывать компании за границей. Многие партнеры стремятся оградить бизнес от возможных рисков, связанных, например, с тем, что Россия находится под санкциями.
  • Выход на новые рынки. Для выхода на новые рынки сбыта необходимо открыть компанию-импортер, которая будет работать с дилерами в определенном регионе на комфортных условиях. К примеру, в Европе выгодно открывать компанию на Кипре, в Шотландии или Ирландии. В северной Африке и на Ближнем Востоке – в ОАЭ, в Азии – в Гонконге или Сингапуре.
  • Работа на бирже. Чтобы продать товар через биржу той или иной страны, нужен допуск. Поэтому у бизнесменов возникает необходимость регистрации компании в соответствующей стране или в стране, которая имеет доступ к нужной бирже.

Как правило, эти потребности есть у владельцев крупного и среднего бизнеса.

Что такое оффшорный счет

Оффшорный счет – это счёт, открытый в банке или платёжной системе на имя оффшорной компании. Местонахождение самой кредитной организации при этом значения не имеет.

Существует три типа кредитных организаций:

  1. Банки с полноценной лицензией. Открыть счёт в них сложно и дорого. Зато надежно.
  1. Банки, зарегистрированные в оффшорных юрисдикциях с так называемой базовой лицензией, согласно которой они не могут оказывать ряд услуг. Счёт открыть в них легче, но обслуживание по-прежнему дорогое, да и сервис не самого высокого уровня. А главное, такие банки могут в любой момент исчезнуть – вы рискуете потерять свои деньги.
  1. Платежные системы. Это небанковские кредитные организации, которые занимаются расчетным обслуживанием клиентов. Такие системы работают со всеми подряд, поэтому находятся под пристальным вниманием местных регуляторов. Это часто приводит к тому, что платежный процесс тормозится из-за очередных проверок, либо платёжные системы закрывают (например, по причине обвинений в отмывании денежных средств, полученных преступным путем, и финансировании терроризма). Иногда они попросту разоряются. Встречаются также и откровенно мошеннические организации.

Как открыть счет на оффшорную компанию

В первую очередь необходимо проанализировать все банки в мире и постараться найти надежный банк или платежную систему. Затем связаться с выбранной организацией и отправить им заполненную форму заявки на открытие счета, приложив все документы на компанию и информацию о её реальном владельце. Ряд банков требует личной встречи с последним для собеседования, чтобы решить, хотят они работать с таким клиентом или нет. Чем крупнее и надежнее банк, тем сложнее открыть там счет. А в небольших банках с минимальными требованиями риски потерять деньги выше.

Также стоит отметить, что понятие «банковская тайна» кануло в Лету. Банки передают информацию об открытии счета на компанию и о его состоянии в налоговые инспекции. Соответственно, налоговая страны, где открыт счет, передает информацию в вашу налоговую со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это называется «Автоматический обмен налоговой информацией». Есть ряд стран, которые пока не обмениваются информацией с Россией, но открыть счет там тоже непросто.

Оффшорный счет для физлица

Выбор банка и подача заявки – аналогичны алгоритму для юрлиц. Проблема в том, что банки часто просят доказательство легальности происхождения денежных средств, а также требуют объяснения, почему выбор пал именно на их страну. Им нужно понять, есть ли у вас связь с их страной или планируется ли она в ближайшем будущем. Большинство банков требуют личного визита потенциального владельца счета к ним.

Платёжные системы не подпадают под обязанность передачи информации об открытии счета в налоговую и не требуют личного визита. Однако важно помнить, что они часто закрываются, и вы можете потерять свои деньги. К тому же средства будет невозможно разместить под процент.

Кто поможет с открытием оффшорного счета

Поможет опытный и честный провайдер. Важны оба качества, т.к. на рынке много провайдеров, но не все, к сожалению, честны со своими клиентами. Опытный провайдер всегда обладает информацией о том, в каком банке можно открыть счет на ту или иную компанию, и может направить туда заявку. Плюс, как правило, провайдер обладает связями с сотрудниками банка и может в ускоренном порядке открыть счет или же быстро решить возникшие проблемы.

Со своей стороны банки обращают внимание на то, откуда к ним пришел клиент. Если он, грубо говоря, пришел «с улицы», то его автоматически относят к классу высокого риска и будут тщательнее проверять. Если клиент пришел от провайдера, с которым банк сотрудничает на протяжении длительного времени, то счёт может быть открыт в облегченном порядке.

Провайдер работает на репутацию не только среди клиентов, но и среди партнеров. Прежде чем идти в банк с заполненными документами, он сам проводит проверку клиента. Провайдер пытается узнать все: как человек зарабатывает деньги, чем живет и где, какое у него благосостояние и т.п. Если провайдер понимает, что клиент с неясным прошлым или же с денежными средствами, которые сложно будет объяснить, то он либо направит его в соответствующий банк, либо вообще откажется от работы с ним.

Клиент должен быть честен с провайдером. Многие этого боятся, однако надежный провайдер сохраняет конфиденциальность до тех пор, пока сам клиент не попросит об этом рассказать. Даже если клиент не проходит проверку на благонадежность или не может объяснить легальность происхождения денежных средств, провайдер никому об этом не скажет.

Обман же, напротив, может привести к неприятным последствиям. Если банки узнают, что клиент обманывал их на этапе подачи заявления на открытие счета, они могут передать эту информацию в другие банки и клиент попадёт в черный список.

При честном же сотрудничестве провайдер поможет вам быстро найти банк, сам заполнит необходимые документы, четко обозначит требования, отправит заявку «своему» человеку и откроет вам счет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *