Ох, тяжело живётся 29-летним американцам!

Приходится жить с родителями. Квартиры своей нет, машины своей нет… да что уж там – даже в ресторане толком не поешь! А ведь раньше-то, в былые времена… посмотрите-ка! 25-34-летние из-за столов не вылезали! А сейчас что? Обеднел американский народ, обеднел…

На свидания, стало быть, не ходють. Браки не заключают, детей не рожают. Отдельные квартиры им не нужны. А значит не будет расти и спрос на недвижимость, и американцев станет меньше, и темпы прироста ВВП снизятся и… бум, бдыщ, бах, буф-буф!

А всему виной что? Правильно, долговой кризис образования 🙂

Родители заставляют своих детей получать высшее образование, полагая, что так их потомки будут зарабатывать больше (логично) и жить счастливее (не факт). Но высшее образование стоит довольно больших денег (около $45k в год), которых у родителей может и не быть. А значит детям для оплаты обучения придётся залезать в долги, а потом годами с ними рассчитываться.

При этом…

Технические специальности

Многие люди были бы счастливы вообще не получать высшее образование и выполнять «менее квалифицированную» работу. Например, быть строителем (и получать $42k в год – wow!) или медсестрой (до $87k в год – ух ты!). Нам бы в России такие зарплаты, да?

К слову, я тоже считаю, что не стоит путать диплом с образованием. Говорят, Россия – одна из самых образованных стран. А мне кажется, мы одна из самых дипломированных стран. А это всё-таки разные состояния, согласитесь?

Учиться можно дешевле

Есть варианты снижения стоимости получения высшего образования.

  • Например, за счёт использования, так называемой, «схемы 2+2» (два года в техникуме + столько же в колледже). У нас ведь тоже можно перейти из техникума на третий курс университета?
  • Или за счёт заблаговременного накопления нужной суммы по плану 529 с отложенным налогообложением (это вроде нашего ИИС второго типа, но похуже). Примечательно, что популярные в России полисы unit-linked тоже позиционируются, как способ накопить на образование детей, однако, помимо отложенного налогообложения, «в подарок» вы получаете довольно высокие «вшитые» комиссии, что оправдано далеко не во всех случаях. Будьте внимательны.

Такая вот ситуация. Всему виной долги.

Впрочем, если вы думаете, что «всё это где-то там далеко, в США, а мы в России» – ошибаетесь. Госдума уже всерьёз работает над тем, что с 2024 года образование в России стало частично платным (причём, начиная с детского сада). Самое время начать подготовку.

А ещё, косвенно, это можно рассматривать, как наглядную иллюстрацию одного из моих принципов выбора ценных бумаг. Как-то раз я уже писал о важности отсутствия (или, по крайней мере, контролируемости) долгов у эмитентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *