Плавали, знаем: почему плавающая ставка вам не друг – Мой комментарий для портала Финтолк.ру

Корреспондент портала Финтолк.ру – Галина Савичева попросила меня прокомментировать плавающие ставки для кредита. Хорошо это или плохо? «Некоторые банки предлагают клиентам плавающие ставки», – пишет Галина. «Ставка привязывается к MosPrime Rate или другим индексам. Зачем это нужно банкам? Зачем это нужно клиентам? Есть ли будущее у такого начисления процентов, или это сложно, непонятно и не пользуется популярностью у людей?».

Мой ответ приведён ниже.

Прим.: полный текст статьи вы можете прочитать здесь.


Плавающая ставка для кредита – звучит довольно необычно для российского рынка. Но в целом ничего нового в этом понятии нет. Можно провести аналогию с облигациями с плавающим купоном. Такие и на российском и на международных рынках уже давным давно прижились.

Обычно речь идёт о долгосрочных обязательствах, изначально предлагаемых на более выгодных условиях, чем рыночные. Смысл, как всегда, только один – продать и оптимизировать.

Если речь идёт о кредите с плавающей ставкой, она будет несколько ниже рыночной (для облигаций, соответственно, выше). Однако, поскольку аналитики банка, выдающего кредит (эмитента облигации) рассчитали, что в долгосрочной перспективе рыночные условия с высокой вероятностью могут измениться в пользу банка (например, ставки по кредитам – вырасти), предлагая кредиты с плавающей ставкой, банк хочет переложить эту ответственность на плечи клиента, свести к минимуму свои риски. Конечно, аналитики банка могут ошибаться, но…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *