Побывал на тренинге по финансовой грамотности. Боже, как же это скучно! Но что делать? Раз пригласили хорошие люди – надо идти.

Занимательные игры: перебрасываем друг другу пушистые шарики и дружно смеёмся, отыскивая в кадре черного медведя, пляшущего на фоне баскетболистов; словоблудим о важности в жизни денег и правильного финансового планирования, глядя на слайды с дешёвыми, приевшимися уже стоковыми картинками. Гармония: деньги, отношения, хобби. Мозг находится в состоянии умиротворения. Треугольник: цели, задачи и действия.

Мы обращаемся друг к другу «на ты», рассказываем «боянистые» анекдоты и ссылаемся на фразы Баффетта, которые он вовсе не произносил (и которого мало кто из присутствующих знает in the first place).

Понимаю, конечно – аудиторию надо как-то разогреть, вовлечь, но…

Спикеры с доходом навскидку не более 20-25 т.р. называют слушателям с зарплатой 20-25 т.р. числа, заканчивающиеся на «-ов долларов»; усмехаются и кокетливо поднимают брови, почти шёпотом произнося «есть тут один человек с о-очень большими деньгами, кхм… ну вы понимаете».

Хотя, в целом, ведь всё верно говорят: учёт доходов и расходов, инвестирование свободных средств – принципы вполне жизненные, человеческие, актуальные для всех вне зависимости от достатка. Но подача!

Сразу видно – не моя ЦА. Спасибо моим маркетологам, что объяснили мне, что такое правильное позиционирование.

Проводили семинар, конечно же, бизнес-тренеры, эксперты в области продаж, а теперь ещё и финансовые советники.

Простите, конечно, дорогие «коллеги», я всё понимаю – жизнь меняется, и вы адаптируетесь под обстоятельства, как можете. Но ведь признайтесь честно, денег-то у вас нет и об управлении капиталом вы никакого понятия не имеете. Просто начитались «умных книжек» и рассказываете об этом ни о чём не подозревающим людям.

А если завтра в стране начнётся бум юридической, налоговой, медицинской или ещё какой-нибудь грамотности, вы допишите к своим «регалиям» соответствующую «квалификацию» и побежите зарабатывать на новой волне.

Теперь всякий раз перекреститься хочется, заслышав фразу «эксперт по финансовой грамотности». Свят-свят. Изыди.

Зато мне рассказали, почему кредиты – это плохо. Оказывается, у них отрицательная энергетика! Так-то.

Уфф…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *