Почему многие не любят этот роман Ремарка?

Быть может, за описание презрения к русским… ну а что им ещё делать прикажете? Они немцы и воюют за свое государство. Или, по крайней мере, за то, чем им десять лет до войны методично промывали мозг: нацизм, арийская кровь, высшая раса и всё в таком духе. Примечательно, что не все на это купились. Ведь они обычные люди – такие же как мы с вами, американцы, новозеландцы или индусы. Без «мы» и «они» – просто люди.

Так же ценят чистые поля, целые крыши и радуются мирно идущим в школу детям. Так же порой делят всех людей на колхозниц, коровников и кёльнских (московских?) бюргеров. Так же ненавидят бюрократию и «дерьмовых начальников, которых почему-то всегда нужно спасать в первую очередь». Суть везде одна.

И описание войны – везде похоже: разруха, смрад, и бессмысленно ведущая в пустоту лестница… все в голове теперь смешалось – фильмы, книги: «Список Шиндлера» Стивена Спилберга, «Война Чарли Уинсона» с Томом Хенксом, «Война и мир» Льва Николаевича, «Унесённые ветром» Маргаретт Митчелл, что-то ещё и ещё… а теперь и «Время жить и время умирать» Ремарка.

Подождите, а разве нельзя обойтись без войн? Кому они вообще выгодны? Почему я должен рисковать жизнью и проливать кровь, исправляя чьи-то дипломатические ошибки или утоляя чью-то жажду превосходства над остальными? У меня и своих мечт предостаточно, уж поверьте! Я просто человек, хочу жить и развиваться – и пошли они к черту со своей войной! Вот уеду в какой-нибудь Лихтенштейн или Саудовскую Аравию и пусть воюют тут досыта, пока не надоест.

Н-да… страшно представить, насколько привыкли к бродяжничеству солдаты. Ночевать среди развалин и запивать водкой приготовленную на дождевой воде фасоль с остатками колбасы… хм. Наверное, когда другого выбора нет, иначе и быть не может. Но из моего скудного опыта пеших и велосипедных походов по Подмосковью, Карпатам и Камбодже могу сказать – на третий день невероятно хочется в тёплый душ и на мягкую постель.

А ещё в который раз понял я одну простую вещь – книги делают меня самодостаточным. Заставляют проживать чьи-то жизни и не особо торопиться со своей. Ведь ничего нового «где-то там» точно нет: ни в стране заморской, ни в другом столетии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *