Получить бесплатное образование в России к 2024 году станет сложнее

ВСоветском Союзе образование было повсеместно бесплатным. Жаль только он распался и живём мы теперь при «капитализмусе». А значит и бесплатные места в ВУЗах тоже вскоре могут исчезнуть. Количество бюджетных мест в головных ВУЗах России уменьшается с каждым годом. Так, по данным отчёта Высшей школы экономики (ВШЭ) в 2019-м году «на бюджет» поступило 61.9% абитуриентов.

Да, вроде бы большинство и всё в порядке. Пока не узнаешь, что в году 2011-м «бюджетников» было 74.3% (на 12.4% больше). В статистике по годам видна устойчивая тенденция к снижению количества бесплатных мест.

Газета «Известия» пишет о докладе правительства Федеральному собранию: к 2024 году число бюджетных мест в России уменьшится на 17%, а число абитуриентов – увеличится на 15%. Это означает лишь одно – получить образование за счёт государства станет ещё тяжелее.

Далеко не всем родителям будет хватать денег для оплаты образования своих детей. Однако, поскольку получение высшего образования остаётся одной из фундаментальных жизненных целей, многие родители будут брать кредиты, искать вторую работу и т.д.

Теперь fast forward в США. Для наглядности.

В данный момент у 42 млн. американцев есть образовательный кредит. Общая сумма долга – более $1.5 трлн. Ещё каких-то 10 лет назад сумма была почти в 2.5 раза меньше – $657 млрд.

В штате Калифорния провели опрос более 1 000 родителей с детьми в возрасте до 18 лет. Выяснилось, что:

  • 90% родителей сделают всё, что в их силах, чтобы помочь своим детям получить высшее образование.
  • 52% респондентов, если потребуется, найдут для этого вторую работу.
  • 39% опрошенных готовы потратить на оплату образования детей свои пенсионные накопления.

Последнее, во-первых, уменьшает налоговые льготы государственных пенсионных программ (но это их американские истории – бог с ними).

А, во-вторых, и это главное, создаёт ещё один вопрос – на что же тогда жить на пенсии?

О двух основных ошибках большинства американских родителей в части планирования образования для своих детей расскажу завтра.

Давайте учиться на ошибках других!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *