Популярность безналичных расчётов в рознице – Мой комментарий для журнала Слово и Дело

При подготовке материала о популярности безналичной оплаты среди россиян за комментариями ко мне обратились главный редактор журнала Слово и ДелоДина Федорова, и корреспондент журналаЕвгений Сизов. Почему люди пользуются безналичным расчетом, несмотря на все предупреждениях об опасности таких транзакций, и верно ли утверждение, что оплачивая покупки безналичным способом, люди тратят больше, чем если бы оплачивали покупки наличными – вот вопросы, на которые меня попросили ответить.

Прим.: полная версия статьи опубликована здесь.


Просто пользоваться картами удобно. Я уже лет десять на 90% расплачиваюсь только картами. Никаких предупреждений об опасности я не слышал, если честно. Если покупать в нормальных, надёжных магазинах, обычно никаких проблем не возникает.

Для приёма безналичных платежей компания пользуется услугами «эквайера». Это посредник между банком компании и покупателем, который обеспечивает техническую возможность оплатить товар или услугу картой, и, разумеется, делает он это за вознаграждение. В большинстве случаев эта комиссия уже включена в цену, которую видит покупатель. Но иногда компании предлагают оплатить товар наличными на несколько процентов дешевле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *