«Правильная» структура капитала или «финансовая подушка безопасности»

Слово «правильная» я взял в кавычки, потому что как распорядиться своими деньгами, вы, конечно же, решите сами. Я всего лишь поделюсь своим видением, основанным на опыте – как личном, так и опыте работы с клиентами. А делаю я это уже далеко не первый год.

Пара предпосылок.

1. Пост Дарья Гордиенко о некоторых «людях с высоким достатком» (назовём их так, чтобы не говорить об их состоятельности) почему-то считающих возможным заменить инвестиции покупкой яхты, самолёта, вертолёта и подобного недешёвого транспорта для сдачи в аренду и получения якобы стабильного дохода около 12% в год в евро.

[Спойлер] Такая потребность и соответствующая ей услуга (fleet management) действительно существуют, но занимаются этим family office в рамках обслуживания состоятельных клиентов – это никак не замена инвестициям.

2. Навязчивая, повсеместная реклама инвестиций, трейдинга и всевозможных финансовых продуктов.

[Спойлер] Инвестировать и правда нужно и полезно, но не всем, не всегда и не во всё подряд.

3. Видео Максима Ачкасова о контроле ликвидности инвестиционного портфеля, как одной из важнейших составляющих риск-менеджмента.

Всё это в моей голове каким-то магическим образом слилось в мысль о «правильной» (в кавычках, опять же) структуре капитала.

Это я сейчас не об отдельно взятом портфеле или финансовом продукте, а о вашем капитале в целом, обо всём вашем имуществе.

На мой взгляд, в общем случае, выглядеть всё это должно, как некий слоёный пирог (торт?).

Первый слой – активный доход. Источником его у состоятельных семей, как правило, служит бизнес. Но есть и те, кто занимает высокооплачиваемые должности в различных компаниях и не только.

Второй слой – пресловутая «подушка безопасности». Некий буфер между инвестициями и активным доходом. Когда вы успешны, вам может показаться, что так будет всегда. Дай бог. Но проблемы с получением активного дохода всё-таки могут возникнуть. Могут возникнуть сложности и с инвестициями. В эти периоды «подушка» придётся как нельзя кстати.

«Толщину подушки» я изменяю в месяцах или годах. Зависит она от того, насколько быстро вы сможете восстановить полноценный активный доход и от того, во что вы инвестируете.

Наконец, третий слой – непосредственно инвестиции. Его формирование – целая наука. Но в первую очередь сюда нужно включать активы ликвидные, а не «яхты и самолёты под 12% в год». Особенное в наше непростое время (как раз то, о чём говорил Максим).

❓ Запутал вас, наверное, да?

Давайте поговорим об этом в комментариях здесь или в Facebook, всё объясню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *