Предпринимательство & Инвестиции – одно и то же? И да, и нет.

К сожалению, коронавирус прервал наше общение в Клубе читающих предпринимателей Евгении Климановой. Но верю я, что всё вернётся. Так ведь? Правда, даже по первым впечатлениям, очутился я в одночасье в кругу очень интересных и малознакомых мне доселе людей. До встречи с ними я думал, что и я – предприниматель. На поверку оказалось – нет. Не смогу я так, никогда. Чтобы с офисами, с людьми, со складами и магазинами, и кучей долгов… неа. И что, разве в России можно владеть и управлять одной и той же компанией в течение 16+ лет? Сюрприз. А как же пресловутые «полковники», «пожарники», «налоговики» и все вот эти товарищи? Или в регионах с этим проще? Нет, вы – герои.

Хотя формально я тоже индивидуальный предприниматель, у меня тоже есть коллеги – узкопрофильные, высококлассные специалисты по налоговым, страховым, правовым вопросам. Да и сам я специалист по консервативным инвестициям и сохранению капитала. Вместе мы способны решать самые разные задачи планирования личных финансов: от банальных консультаций по получению материнского капитала и пассивных инвестиций с использованием ETF до куда менее тривиальных вопросов иммиграции и создания трастов в Люксембурге.

Но какой-то у нас другой бизнес. То ли не бизнес вовсе, а частная практика, то ли бизнес нового поколения. Децентрализованный. Прямо как биткойн. Не сидим мы в одном в офисе. Друг другу не подчиняемся. Да и зачем? И так вроде неплохо.

Я даже стал завидовать вам, предприниматели. Как вдруг вспомнил, что и у меня перед вами есть одно важное преимуществоустойчивая структура активов.

Структура активов типичного (российского?) предпринимателя выглядит примерно следующим образом: 5% – денежные средства (рубли?) в банке, 15% – недвижимость и автомобиль (точно в рублях), остальные 80% – любимый бизнес (тоже в рублях). Причём какова на самом деле доля бизнеса – никто не знает. Ведь для этого его нужно периодически оценивать. А пока – он «просто стоит дорого», потому что «он мой и я с утра до ночи им занимаюсь». Товарные активы (машина, квартира) обесцениваются по определению, рубль тоже, да и бизнес так «за здрасте» не продашь – неликвидный он совсем. Грустно. И коронавирус эти риски выявляет как нельзя лучше.

У меня, впрочем, другая крайность. «Традиционный бизнес», как у вас, я делать не умею от слова «совсем» – поэтому просто покупаю другие. Причём, в основном, за рубежом. 90% моих активов вложено в ценные бумаги надёжных, финансово устойчивых компаний из США, Великобритании, Японии и других, в отличие от России, уже развитых стран. Недвижимость я покупаю через рентные фонды, коих в нашей стране (пока) попросту не водится. Мои активы ликвидны и, как частный инвестор, я могу выбирать лучшее, а не быть привязанным к одному месту. Мои активы в крепкой валюте и отечественные кризисы мне нипочём – даже на руку. При этом 5% активов мне вполне достаточно для самореализации под названием консалтинговая компания «Богатство».

Кажется, я в лучшем положении, не находите? А может истина где-то посередине. Как бы там ни было, мысль, которую я пытаюсь донести до предпринимателей проста. Акция – не фантик. Помимо вашего бизнеса существуют и другие. Они есть по всему миру. Ими управляют не менее, а может и более талантливые руководители. В ряде случаев эти компании гораздо более рентабельны вашей и крепче стоят на ногах.

А вот ещё. Где вы собираетесь жить на пенсии? Кто будет управлять вашим бизнесом, когда делать это вы уже не сможете или просто не захотите? Вы ведь «выгораете» на работе, не так ли? Всё это очень важные вопросы. Подумайте о них на досуге. И приходите на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ – продолжим разговор. Пишите мне в Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *