Представьте: вы никогда раньше не инвестировали, как вдруг встречайте «финансового консультанта». А он вам и говорит…

Вы будете владеть акциями 500 крупнейших компаний мира. Думаете, высок риск потерять деньги? Индексы всегда растут!». Далее какая-то несуразная болтовня и снова: «Есть нечто стабильное в этом мире – индекс S&P500. Безопасное инвестирование в течение 40 лет. Индекс не даёт меньше 6.5% в год… клиенты знают этот индекс, он давно себя проявил, аналитика вся позитивная за последние 50 лет».

Всё это я вчера записывал под диктовку, слово в слово. Интересно же. Причём сначала было смешно – потом уже не очень.

Просто умножьте это на количество идиотских семинаров и индивидуальных консультаций, проходящих сегодня по всей России, а потом и по всему миру – и вы поймёте, почему индекс S&P500 действительно так трудно обогнать. Маркетинг!

Но разве это имеет какое-то отношение к финансовому положению самих 500 компаний? Нет. Это просто пузырь! Пирамида, если угодно. Притом вполне законная.

Усилиями некомпетентных консультантов неопытные инвесторы массово вводят деньги, которые управляющие фондами ETF вынуждены бездумно распределять в акции соответствующих компаний, невзирая на их текущую действительную стоимость. Но ведь когда-то приток новых инвесторов закончится и… что? Правильно. Всё рухнет.

Причём в 2008-ом году, когда тот же самый индекс покупали профессионалы, вы бы его не купили ни за какие коврижки. Вам было бы страшно. И в 2009-ом бы не купили. И ещё года три после этого.

И лишь в 13-ом, 14-ом годах, когда прежние максимумы были обновлены и накопилась позитивная статистика, вы бы стали присматриваться и реагировать на призывы продавцов. Психология.

Когда сегодня вы покупаете паи ETF на S&P500, задумайтесь – кто вам их продаёт? С кем вы заключаете сделку? Не с теми ли профессионалами, которые покупали их в 2008-ом?

Что делать?

Соотносите внутреннюю, действительную стоимость компаний с тем, что платите за их акции. Учитывайте рыночные циклы.

Чтобы стало понятнее, забудьте о фондовом рынке и наберите в Яндексе что-нибудь в духе «купить готовый бизнес в Москве». Спросите себя, почему вы должны отдать 7 млн. руб. за уютное семейное кафе в Одинцово или 2 млн. руб. за салон красоты в крупном бизнес-центре на первом этаже. Почему? Кто решил, что эти бизнесы стоят заявленных денег и как это проверить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *