Приходят клиенты на бесплатные консультации…

Говорят, хотим что-то сделать со своими деньгами (обычно это просто инвестировать). Никогда, дескать, не пробовали, но много слышали – хотим начать. «Ок, – отвечаю, – хорошо, денег-то сколько? И зачем вам это всё вообще?». «Ну, $3k-5k. Хочу вложить и через пару лет получить тысяч, так, восемь».

Смотрите, расскажу вам одну штуку. Даже три.

  1. $3-5k, $10k, $20k – не важно. Всё это общей фразой именуется «денег нет», потому что…
  2. Реальный среднерыночный доход составляет около 9-10% в рублях и около 7-8% в долларах, а…
  3. Сами по себе инвестиции, в отрыве от вашей жизни в целом, не имеют вообще никакого смысла. Лучше просто потратьте эти деньги.

Только не обижайтесь сейчас. Вы ведь не ребёнок? Я не ехидничаю, просто хочу объяснить, как работает финансовый мир на самом деле. Поверьте, вам будет полезно это узнать и принять. Чем раньше это произойдёт – тем лучше.

К сожалению, помимо вас и ваших денег, вокруг полно всевозможных посредников. И это не только финансовые советники, нет. Это ещё и банки, и брокеры, и страховые компании – и даже само государство со своими налогами, будь оно неладно. Все они будут вас понемногу «объедать».

Именно поэтому во всём мире существует только две модели эффективного взаимодействия с финансовыми рынками.

Модель №1. Когда деньги у вас есть.

Хотя бы полмиллиона долларов или эквивалент в другой валюте. Но чем больше, тем лучше, разумеется. И для вас тоже.

В этом случае, имея в виду, в общем-то, невысокий рыночный доход, особенно при консервативных, надёжных инвестициях, вы сможете, рассчитавшись со всеми заинтересованными лицами, оставить себе прибыль, соизмеримую с реальными доходами/расходами в вашей жизни.

Мы говорим о сохранении капитала; о получении пассивного дохода; о приумножении, возможно; о наследовании. Как бы там ни было, полученный доход вы сможете реально применять в своей жизни. Рассчитывать можно на относительно краткосрочный инвестиционный горизонт в 2-5 лет.

Модель № 2. Когда денег у вас нет.

Не инвестировать вообще? Ответ неверный.

Начинать? Да, конечно.

Но…

Быть готовым к тому, что:

  • комиссии будут съедать значительную часть прибыли;
  • финансовый результат будет фактически неприменим на практике;
  • копить придётся не год и не два, и даже не десять, а 20-30-40 лет!

Это нормально. Половина населения развитых западных стран годами формирует себе капитал таким образом.

Вы же приходите в состоянии, когда денег у вас нет, а результаты хотите получать такие, будто деньги есть. Так не бывает! И по-другому не работает!

Любая попытка отклониться от вышеописанных моделей сопряжена с колоссальными рисками. И скорее всего вы просто станете лёгкой добычей для финансовых акул: всех покормите, а себе ничего не останется.

И личное финансовое планирование, конечно же, нужно. Без него любые инвестиции – лишь циферки на экране: то больше, то меньше, а толку никакого.

И да, приходите-таки на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ, расскажу подробнее, как всё это работает. Пишите мне в Facebook, определим удобное время, созвонимся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *