fbpx

Проходимцы в инвестициях. Мой комментарий для “Секрета фирмы”.

Бум инвестиций в России приводит на фондовый рынок миллионы людей. Но ещё больше россиян попадается в руки всевозможных «псевдоспециалистов»: от наивных ребят и девчат, пришедших на рынок на месяц раньше, уже получивших свои Х% в удобном мобильном приложении и уверовавших в то, что теперь так будет всегда – до изощрённых мошенников, предлагающих нашим соотечественникам участие в различных финансовых пирамидах. О том, как уберечься от обмана пишет Кристина Рудич в своей статье для «Секрета фирмы». Меня тоже спросили. Спасибо Кристине и коллективу издания. Ниже полная версия интервью.

Прим.: статья с моим комментарием опубликована здесь.

Россияне стали уделять больше внимания акциям как способу получения пассивного дохода, но многие вообще не понимают, о чем речь и что им делать.

Акции сами по себе и в целом – не способ получения пассивного дохода. Можно сформировать инвестиционный портфель, ориентируясь на эту цель. Тогда в него стоит включить инструменты, обеспечивающие одновременно относительно стабильный и предсказуемый денежный поток, и защиту от инфляции («дивидендные акции», паи инвестиционных трастов недвижимости (REIT) и некоторые другие). Также в этом случае целесообразно увеличить финансовую подушку до 5 годовых расходов. Однако получение пассивного дохода – лишь одна из возможных задач личного финансового планирования, а портфелем нужно управлять.

Куда ходить не стоит и что там можно потерять?

Акции и облигации – один из способов финансирования бизнеса. Крупные компании выпускают такие ценные бумаги, когда им требуются деньги для дальнейшего развития. В каждой цивилизованной стране существует организованный рынок ценных бумаг. В России он регулируется Центральным банком, в странах Европы – European Securities and Markets Authority (ESMA), в США – Securities and Exchange Commission (SEC).

    Мы с вами, как инвесторы, можем приобретать такие ценные бумаги в расчёте на получение дохода в будущем. Сделать это можно, открыв счёт в лицензированной брокерской компании. Можно приобретать паи ПИФов в управляющих компаниях или банках. Чтобы минимизировать конфликт интересов, лучше обратиться за платной консультацией к независимому специалисту – финансовому или инвестиционному советнику.

    В 2019 году ЦБ РФ создал единый реестр независимых инвестиционных советников. Также в России действует две СРО – «НАСФП» и «АМИКС». Поиск подходящего специалиста я бы начал отсюда.

    Всех, кто говорит и пишет об инвестициях в акции, облигации и другие ценные бумаги, но не состоит в вышеуказанных организациях, я бы избегал.

    Инвестиционные гуру и трейдеры. На чем и сколько они зарабатывают. Это что-то вроде инфобизнеса? Продают свои курсы?

    К сожалению, да. В основном, речь идёт о продаже «курсов об инвестициях», для покупки которых человеку нужно 10–30 тыс. руб. Самих инвестиций при этом может и не быть. Многие продают сложные, непонятные (в том числе и самим продавцам) страховые и инвестиционные продукты за (высокую и скрытую) комиссию. Штатные сотрудники финансовых компаний также не всегда обладают достаточной квалификацией и заинтересованы, прежде всего, в выполнении плана продаж своего работодателя, а не в успехе клиента. Одним словом – мисселинг.

    Псевдоброкеры и криптовалютные биржи. Средства защиты на рынке инвестиций. Как уберечься?

    Повышайте собственную финансовую грамотность. Обращайтесь за помощью к специалистам, чью квалификацию и деловую репутацию вы можете проверить через независимые источники.

    Криптовалюта к инвестициям не имеет отношения вообще. Это лишь валюта с приставкой «крипто», средство платежа.

    Борются ли власти с такими жуликами и как? Эффективно ли получается?

    Увы, создание реестра инвестиционных советников рынок почти не изменило. Большинство «проходимцев», как вы их называете, даже не подозревает о существовании лицензии и необходимости её получать.

    С другой стороны требования для вступления в реестр очень не простые и рассчитаны на крупные финансовые организации с большими оборотами. Для многих независимых инвестиционных консультантов которые хотели бы получить лицензию и работать в соответствии с требованиями закона, вступление в реестр невозможно в силу значительных затрат: найм и содержание персонала, специфическое налогообложение и так далее.

    Мой квалификационный аттестат мошенники распространяют в сети уже 2 года. Зазывают людей в криптовалютные пирамиды. Есть одна пострадавшая, которая написала заявление в полицию. Но заниматься этим никто не стал.

    Я знаю о проекте Стоп Пирамида, куда можно пожаловаться, если вы стали жертвой мошенников.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Владимир Верещак/ автор статьи

    Осторожный инвестор. Въедливый аналитик. Рантье. Сохраняю капиталы тех, кто в бизнес уже наигрался | Мой Facebook, тел. +7 (499) 408-8-428, мои услуги.

    Загрузка ...
    Владимир Верещак о надёжных инвестициях, бизнесе и жизни
    Если вам нужна копия материала, пожалуйста, напишите мне об этом.